已到來的新世代

當媒體不斷在談未來的世界,層出不窮的新科技,很多人以為科技(虛擬世界)是未來的世界,但真是如此嗎?上帝創造人類只是為了物質文明發展嗎?若上帝創造界還有一種文明──神聖文明,那麼神聖文明的意義是什麼呢?這裡就讓我們來談巴哈伊在世界由年輕一代所帶動的社區發展,青年在神聖計畫的推動已開始展現結果,從中也讓我們看見了已到來的新世代,天國已在人間發生著的實在。

年帶動的社區發展,已發展到了什麼階段?從《成長與反思》的一系列報導中,讓我看見了參與社區建構的青年,就是推動新世代的工作者。他們就像是在 主的葡萄園長大或是年輕新進的工作者,他們對工作的態度並沒有世界的習慣,他們能夠以開放的心接受著葡萄園主人的調教,他們在快樂的工作中學習著。他們學習著工作所需要的種種知識(讀經文),他們常常接受神聖指導,他們懂得以洞悉之眼閱讀神聖確認,也能聽見 主的聲音,知道什麼啟迪是來自 主或是來自世界,他們打從進到葡萄園後,就被教導辨析在有形世界的兩種力量,他們也不斷在學習在這兩種力量中如何避免被破壞性之力量影響,而能專注在不斷使用統一性力量來不斷擴大維持葡萄園的有利生命孕育環境及擴大葡萄園以符合不斷提升的需求。與破壞性的力量抗衡並不是他們的工作,他們只專注在進入葡萄園學習的人各方面所需及供應所需的一切配合的工作。因為他們的專注,他們使葡萄園成為祥和的天地,儘管有時會製造風波的訪客來訪,但他們多知道如何以統一性的力量去化解。因應葡萄園擴展的需求,有些年輕人會進入「世界」去與人對話,尋找願意在葡萄園學習與工作的年輕人。他們可能直接與年輕人對話,也可能與成年人對話,與成年人對話為的是使葡萄園工作得到更多人的支持,也藉此得到成年人與長者的支持,並希望在他們的推薦中,有更多的年輕人加入工作行列。

誰說舊世界中不能有新世界的存在?若我們相信新世界就存在舊世界中,我們就會用一種新的心態去探索,我們也會在探索中有了一種新眼光,開始也能洞悉新世界就在內在之眼前發生著。巴哈伊社團就是 主的葡萄園,每個在葡萄園的人,都在洞悉著葡萄園裡發生的一切,也在學習 主的葡萄園之外的上帝國度的種種。當人的心用世界的態度生活時,維護的是自己的私利時,人性靈就活在了舊世界,看到的都是舊世界的景象,也不斷在利益爭奪上打轉著;當人的心開始用上帝國度的心態生活時,維護的就不再是自己的利益,而是考慮聖道的維護,致力維護著葡萄園的統一與和諧,所以他們看見的就是天國在人間建構的葡萄園,他們參與的工作就是人間天國建設的工作。這些工作都是在我們的日常生活中的,也是與世界運作並行發生的。這種已在發生的建設性工作,就是已到來的新世代所在進行的工作,而它,需要人們以另一種視覺去看,看見神聖文明時代的到來。

參與社區建構,就能進入神聖文明的進程,先成為葡萄園的工作者,就能開始洞悉葡萄園在發生的事,認識上帝國度如何在地上建構。當工作者開始系列的課程學習時,就是開始在接受教育與培訓,成為可以擔負某項葡萄園裡特別的工作。隨著參與層面的擴展,就是在不同工作項目上學習擔當不同的工作。從每個工作中的學習,就能完成葡萄園園丁所能擔負的整個流程工作,這就是用心學習系列課程會產生的結果,成為一個合格、可以與主配合的園丁。在這過程,每個學員參與著神聖文明推動的進程,也在這進程看著神聖文明的推動。也就是佛教說得進入真理法流中,看見 主轉法輪的美妙。

巴哈歐拉說上帝已將新一代的生命都更新了,若我們同時學習科學與藝術,又同時接受靈性教育,我們就會看見神聖科學與神聖藝術是跟每個新人類學習的科學與藝術同時在進步的。物質的科學與藝術,是能在靈性啟迪下進入更高層的神聖層面的。這就是新世代、新人類的新生活,他們將同時學習物質與靈性教育,也同時推動物質與神聖文明的發展。

讚美歸於上帝!上帝已將一切美妙都顯現在人類的洞悉之眼前,且如此地清晰可見!

Categories: Uncategorized

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s