道德經 第 53 章

使我介然有知,行於大道,惟施是畏。大道甚夷,而民好徑。朝甚除,田甚蕪,倉甚虛,服文綵,帶利劍,厭飲食,財貨有餘,是謂盜竽。非道也哉。

[譯文]
若說我對行「道」有些微的認識,那就是行走在「道」的途徑上,唯一擔心的就是害怕不小心走上了邪路。大道甚為平坦,但一般人卻喜歡走邪道小徑。致使朝政腐敗,農田耕耘被荒廢,倉庫變得空虛,而人君卻仍穿著錦繡的衣服,佩帶著鋒利的寶劍,飽餐精美的飲食而開始顯厭煩,積蓄財貨過剩,這就叫做強盜的首領。這是多麼無道啊!

與經書意義之連結

今天,聖尊這樣勸誡人類:

眾僕啊!我斷言:誰認清那條正道,誰就是信實之士。正道只有一條,上帝已經選好備妥。正道在萬道中熠熠生輝,猶如太陽在群星中閃耀。誰沒有走上正道,誰便未能參悟真理,誤入了歧途。這是無雙無比之主的訓誡。

眾僕啊!下界是魔鬼的居所,當心啊,不要接近群魔。魔鬼意指那些剛愎自用之人,他們背負惡行,沉睡在疏忽之室。就他們而言,沉睡好過清醒,死去勝過苟活。

世界之主言道:眾僕啊!摒棄自己的慾望,追求我所希望你們得到的。行路不可沒有嚮導,但也不要聽信每個嚮導。誤入歧途而失于失於正道的嚮導,何其之多!只有不受塵世羈絆、不顾不顧一切阻礙而暢言真理的人,才是真正的嚮導。

眾僕啊!沿著真實之路前行,不要離棄窮困之人。在塵世大人物面前提及我,不要害怕。

眾僕啊!行為應該純良,立身當合聖言。這是無雙之主的訓誡!
── 巴哈歐拉,大同聖帳

敬畏上帝,懼怕祂的懲戒與懲罰,以及領悟祂的正義與命諭。此乃智慧的真諦。 —巴哈歐拉 ,智慧之語

返回主(表)頁面

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s