真信神在於行出正道

耶穌說:

「你們並沒有祂的道存在心裡 。 因為祂所差來的 、 你們不信 。你們查考聖經 。 〔 或作應當查考聖經 〕 因你們以為內中有永生。 給我作見證的就是這經 。然而你們不肯到我這裡來得生命 。我不受從人來的榮耀 。但我知道你們心裡 、 沒有神的愛 。我奉我父的名來 、 你們並不接待我 。 若有別人奉自己的名來 、 你們倒要接待他 。你們互相受榮耀 、 卻不求從獨一之神來的榮耀 、 怎能信我呢 。」

約翰福音 5:38-44

這句話告訴我們,信聖經並不等於跟隨了耶穌,有了神的道。除非神的道在人的心中,人對神的道有理解,且能將「道」行在生活中,讓真理成為生活解決事情的準則。查考經典,可以幫助我們理解真理,但只有將真理實踐出來,才能看見真理成為我們生命的運行動力,所以當我們看不到真理成生活的思想,成為生命的運行時,就代表真理尚未深植人心,真理的大能還未能發揮。只有真理成為靈魂生命的動力,生命才能如此不斷被供應,成為永恆的生命。耶穌要祂的門徒見證的,就是當門徒將真理深植其心後,門徒自己洞悉上帝話語如何在自己生命中運行,能看見有無真理在心中的差異,因而見證有真理在心中所活出有生命的樣子是什麼,見證上帝如何使真理、上帝話語成為自己的生命。

耶穌也說,人們接待人卻不接待神的使者,意即人聽從人的話、揣摩人的話與心意,拜人為師,但對神派來的使者卻冷漠以待,聽不進祂們說的話,也不能用心揣摩祂們帶來的神的心意。人喜歡自己當老師,接受人的崇拜,耶穌說,他不接受人對祂的稱頌與榮耀,因為美善的作為都是因神而成全,所以耶穌把這些善果,這些榮耀,都歸給神,這就是祂所說的「我不受從人來的榮耀」之意。這意味著,行在正道上,我們應當清楚一切美善都來自神,也應當把這些成就與果實都歸於神的榮耀。這也就是耶穌說的「你們互相受榮耀 、 卻不求從獨一之神來的榮耀」,這在神那裏,是屬於遠離神的,耶穌說那些喜歡被榮耀的人,「怎能信我呢」。

所以真正信道者是什麼樣子呢? 不僅查考經文,試著理解其中道理,理解後也會試著去實踐,讓真理能夠藉行為舉止展現出來,讓行為舉止,成為妝點有形世界的上帝榮耀。學習真理的目的就是讓他成為行動,使無形的真理能夠在有形世界展現。此外,真理追求者要學習敬畏神,不敢接受人的崇拜,而是把榮耀歸於神,因為我們只是受造物,我們被創造的目的就是展現上帝榮耀,我們只是上帝僕役,只是受造物。

類似的話,這天啟巴哈歐拉是這樣說的:

怠惰之本質啊!無數神妙之舌都講同樣的話語,無數隱藏之奧秘全啟示在一支聖曲裡;然而,就沒有一隻耳朵肯聽,也沒有一顆心肯懂。

巴哈歐拉,隱言經下 16

亞當之子啊!聖潔言詞與純潔善行,可晉升至神聖榮耀之天堂。努力吧,使你的言行能滌除自私與虛偽的塵垢,而能在榮光之堂承受恩寵。因為,不久在眾所崇拜者之聖容尊前,人類的考驗者將只接納完美的品德和純潔無瑕的品行。這是照耀在神聖意旨之地平線上的智慧與奧秘之陽。祝福那些回頭歸向的人們。

巴哈歐拉,隱言經下 69

Categories: Uncategorized

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s