成為神祝福的人

每個人都希望神祝福我們,當人用世俗的心來追求神的祝福時,人帶著有所求的心,所求的是眼前的利益,即便有眼前利益,但那不是信神的人所追求的祝福,因為那是沒有功德的,那心態是僱主與僱工的關係,服務是為了得到報賞,與主人沒有情感,也沒有忠誠。追求神所要追求的祝福,是來生的祝福,是永恆的祝福,是真理生命的祝福。這種心態是建立在主僕關係的建立,是有僕人對主人的感恩與讚美,是僕人認識主人、知道主人的心意,也認識主人的作為與做事方式的。所以成為神祝福的人,是要在真理追求道路上,去認識與造物主關係的,在進入真理中去認識神如何幫助我們進入真理實在,去揣摩神的心意 (Will),從神的帶領中看見人如何做事,也看見神糾正了我們什麼,也在神的帶領中與神有了關係與情感。這是對神有認識、有愛的關係,這樣的追求神與服務聖道,才能成為神成全的人,也成為真正受祝福的靈魂。由此我們可以看出,「祝福」這詞,在人的觀念與在神那裏,有著不同的意義,世間道與正道是不同的兩條道路。

要如何才能成為受神祝福的靈魂呢?在追求神的道路上,人要先被神征服,成為能被神成全的對象,在人的追求及人配合聖靈的作工中,漸漸達到神的標準,成為被神成全的人、受祝福的靈魂。人要先能信神,在信的過程中對神的信心不斷被加強,達到願意脫離撒旦而皈依於神,開始接受神的教導,願意接受熬煉,願意順服神。有順服的心,想與神配合時,神才能在人的身上作工,而開始帶來內在的轉變。有順服的心,也願意與聖靈配合作工,這就是達到被神征服了的心。

基督來到世上的作工,在地上的時候,就是在作征服的工作,使徒是被基督所征服的人。但基督的真正成全的作工是在靈裡,是在基督升天後,這是我們說的聖靈的作工。耶穌時代是如此,今天的巴哈歐拉時代也是如此。巴哈歐拉把國度要作的工作與可以澆灌人生命的話語,也就是靈糧,在祂在地上的時候都預備好了。巴哈歐拉升天後,成全的工作開始展開了,這是聖靈與上帝僕役在天上與地上開始開展的工作。所以聖道服務,是我們進入學習,追求個人的被成全,也就是追求卓越,教友們是在社區生活的互助中追求的。儒禧課程是互相學習的課程,只有當我們被神成全時,對神的作工有認識,對神也有一點認識時,我們才能成為慕道者,真正知道如何與神配合,發揚聖道。

所以巴哈歐拉所啟示的七谷經與四谷經是被成全道路上的歷程。在讀聖道歷史時,我們也可以這樣去探究與認識,認識 大慈大悲的主在地上時,是如何打敗撒旦勢力的,如何得著一批被征服的僕役、甚至被成全的僕役。我們今天接受世界正義願的帶領,有一部分是藉著社區工作繼續作征服人心的工作;僕役們互相服務的工作是屬於接受神成全的工作,深造(deepening) 是屬於培育、澆灌生命、追求卓越的部分,要達到的目標是被神成全,其工作就是更認識神與認識國度的工作。

在被征服或進入被成全階段,我們的心態會有什麼樣的差別呢?在人心未被神征服時,人多是消極被動的,是把指頭往外、抱怨人的,人也有很多膽怯,不願意改變舊有的習慣……。當人進入追求被神成全階段時,人變得積極,願意吃苦、也願意與神配合,想去理解真理,想從真理中揣摩神的心意,人想更認識自己的屬肉體本性,也想超脫那些本性……也就是想找到進入真理與實行真理的道路。這是完全不同的兩種心態,心志是不同的。人積極時,人是會更認識自己的價值,也會想活出有意義的人生。積極才是神創造人的樣子。人的心是積極時,人的靈才算活了起來,積極時,我們就能看見生命在改變,在成長。這種積極的態度是表現在心,但意義上是靈從死「復活」了。

與撒旦的屬靈征戰,神征服人是在解救靈魂。我們傳聖道,人願意接受巴哈歐拉的教導,且開始實行上帝話語,就是人起死回生了。我們要繼續努力,使人與自己能自己吃喝神話,自己進食靈糧與飲用佳釀,人自己的靈魂懂得吃喝,才算開始過靈性生活,靈性生命也才能從病到康復,健康地繼續成長。

諸位牧師啊!放下那些鐘鈴,走出你們的教堂吧。在這個日子裡,你們應在萬民中大聲宣揚那至大聖名。當每塊石頭、每棵樹都在高聲呼喊:“至大榮耀的主已經來到!”難道你們寧可保持沉默?快步奔向祂的人,有福了。確然,這樣的人屈指可數,他們將會永久留名,且被至高眾靈所念記。此事已被聖靈在這奇妙書簡裡所命定。確然,以我的名義召喚民眾的人屬於我,這樣的人將顯示超越塵世萬物之力量的權威。你們要緊隨主的聖道,不要重蹈身陷疏失之人的覆轍。被上帝的神聖微風拂醒,且邁步走向上帝之道的酣睡者,必蒙福佑。確然,這樣的人在上帝、那唯一真神的眼中被視為人傑,並被歸入極樂者之列。

巴哈歐拉,至聖書簡

禱文

主啊,我的上帝,讚美歸於祢的聖名!我是祢的僕人,手握祢慈惠之繩,緊執祢博施之緣。我懇求祢,憑祢那讓有形與無形萬物順從,並將生命的氣息吹拂整個創造界之聖名,以祢包羅萬象的力量使我堅強,護佑我免除一切苦難和病痛。我見證,祢就是萬名之主,也是祢所喜悅之一切的命定者。除祢之外別無上帝,祢是全能者,全知者,全智者。

我的主啊!求祢將萬千世界的有益之物授予我,將命定給揀選者的一切供給我。無論叱呵者的苛責、不信者的叫囂、背棄者的疏離,均無法阻撓祢的造物轉向祢。

確然,憑祢威權統御之力,祢是救苦救難者,除祢之外別無上帝,祢是全能者,至能者。

巴哈歐拉

Categories: Uncategorized

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s