正道

什麼是行在正道?道路一定有它通往的目的地,那麼正道的目標是通往何處?

塵土之子啊!那位純潔之靈說:在此榮耀之日,凡能給你除污滌垢、保你和平安寧者,的確就是正道,就是通往我的聖道。所謂除污滌垢,就是滌除一切於人有害之物、一切損人尊位之事,而以自己無足稱道的言行洋洋自得便屬其一。唯有人人學會衷心祝福全人類,方能實現真正的和平與安寧。那位全知者為我作證:塵世眾民如能領悟上帝話語的真諦,就絕不會喪失上帝恩澤之洋中屬於他們的份額。在真理的蒼穹中,從古至今乃至未來都不會有比這更加璀璨的星辰。

巴哈歐拉,大同聖帳

從這經文我們可以知道,行在正道時,是可以使人心獲得和平安寧的,那是通往「亙古之神」的聖道,是從地上回歸天上,回到「亙古之神」寶座尊前的聖道。靈魂只是塵世的過客,靈魂終將回歸造物主。靈魂才是我們真正的生命。

要怎麼走正道? 這段經文精要的告訴我們,要除污滌垢,把洋洋自得、自我考量的「用心」滌除,因為這些都是不敬畏上帝、在上帝尊前表示傲慢之舉。去掉這些,我們才能學會「衷心為人祝福」。

為什麼說行在正道是最有利於我們的?行在正道,我們才不會喪失上帝恩澤,我們才能成為受祝福的靈魂,才能在神的護佑下享有和平與安寧的心,才能映射神的榮光,才能展現被創造時原本該有的人樣。上帝的恩澤是無限的,就是我們自性裡的豐富。我們不能只追求自性的豐富,而不要上帝,這是行不同的。不能以真心愛上帝,就不是神聖信託的靈魂,與神之間就有隔閡,那隔閡,就會成為領受上帝恩澤的阻礙。

行在正道會是什麼樣子呢?

熱愛上帝的人啊!這世界猶如一個病弱無力之人,他的雙眼失明,雙耳失聰,他的一切能力都已消耗殆盡。因此,上帝之友必須是稱職的醫生,按照神聖教義護理這個病人,使其恢復健康。或許,如係天意,世界會好轉,永久恢復健康,它那枯竭的能力會得到恢復,而呈現出活力蓬勃且鮮活面貌,因而散發出秀麗優美光芒。

最重要的療法是正確地引導人們,這樣他們就會轉向上帝,聆聽祂的教誨,帶著傾聽之耳和注視之眼勇往直前。給予他們這一有效的辦法之後,必須立即指引他們去獲得上天眾靈的特徵和行為,鼓勵他們去尋求阿帕哈天界的一切宏恩。他 們必須洗心革面,不留一絲一毫的仇恨與惡意。他們必須成為坦誠的人,撫慰並熱愛全人類。如此,東西方就會像情侶一樣,緊緊相擁;仇恨與敵意將從地球上消失,取而代之的是牢固的世界和平。

熱愛上帝的人啊!對所有的人都要友善;對每個人都給予關懷;盡你們 所能去淨化人們的心靈;你們要力求使每個人都感到喜悅。你們要成為傾注在每片草地上的聖恩之甘霖,成為每棵樹的生命之活水;對人類的嗅覺,猶如麝香的芬芳,對病人,猶如康復的清新微風。對所有乾渴者,作解渴的清泉,對所有迷路者,當細心的嚮導;做孤兒的父母,長者充滿孝心的兒 女,對窮人,要成為取之不盡的財源。你們要把愛與友誼看作是天堂的樂事,要把敵視與仇恨看作是地獄的痛苦。

勿貪圖安逸,當盡心竭力地工作,誠心誠意地大聲懇請,祈求上帝賜予扶助和恩典。如此,你們便能將這世界變成阿帕哈天國,這塵寰變成上天之境的閱兵場。只要你們竭力奮鬥,這些必成現實,大放光彩,這些恩澤之祥雲必傾灑甘霖,這些更生之和風必四處吹拂,這神聖芳香必廣為發散。

阿博都巴哈聖文選 200

行在正道時,視覺、聽覺就會成為洞察人心的工具,行在正道是會具有洞察力的,反省、反思時,能夠看見自己及他人使用的「心法」。因為洞悉「心法」,理解問題的原因;因為理解,煩惱也就自然消除了;沒有煩惱,也才能愛人,也引導人轉向神,來聆聽祂的教誨。有洞察力,就能在事情的變化上看見神如何主宰萬物,人就可以認識造物主。藉由觀察自己或他人,如何在上帝話語的作用下,改變面對事情的心態。這種在事情上(允許事情的發生是有神的主宰),運用上帝話語,及觀察上帝話語所帶來的種種作用的觀察中,去認識上帝的主宰。上帝的主宰是有兩方面的,事情上祂可以有安排,祂啟示的話語,我們把它放在心上,它會對心起作用的。

觀照「心法」是需要在人與人關係互動上去認識的,服務是最好的學習機會。神是在我們服務中引導我們的,接受引導,就是領受恩典。神也是在我們服務中所碰到的困難,糾正我們,幫助我們淨化心靈,作心靈的「除污滌垢」。這種得到神的幫助的淨化,那是接受「聖恩的甘霖」。淨化的靈魂,生命才能健康成長(進步)。

為什麼我們一定要行在正道?我們來到世上之前,是來這裡做不同的生命功課的,我們與神有約,祂說:

我的朋友們!在那神聖與賜福環繞下,在那榮光樂園的生命之樹的綠蔭下,你們聚集在我的跟前,難道你已忘記那真實明媚的早晨嗎?你們曾畢恭畢敬地聆聽我宣說那最神聖的三句話:啊!朋友們!不要視你的願望重於我的願望;凡非我所期望於你的,別貪戀它;不要以毫無生氣且被世俗與貪婪所褻瀆的心來親近我。只要你們能潔淨你們的靈魂,便立刻能回想起那個地方,那個意境,而我那些話語的真理將在你們身上得到證實。

巴哈歐拉,隱言經19

為什麼要提到這盟約?加強這盟約與世界改善有什麼關係?

這個盟約愈是得到加強,一切事物就會變得愈加快樂美好,因為它將把對上帝的堅定信仰吸引到自己身上。如果熱愛主的人們希望像他們的朋友們那樣贏得上天眾聖的恩寵,他們就必須盡一切可能來加強這個盟約,因為這樣一個博愛與團結的聯盟猶如在澆灌生命之樹,這是永恆的生命。

阿博都巴哈聖文選 200

「我們來自創造主,也終將回歸創造主」,正道就是回歸造物主的道路,回歸人與天帝的關係,恢復人的尊貴地位[四大:道大、天大、地大、人大]。它靠淨化心靈,才能回到聖潔之尊的尊前,正直、誠實、公義、善良….是聖潔心靈光輝的展現。這些品質不是靠行為的培養,而是靠修心,由內而外自然地散發氣息。

Categories: Uncategorized

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s