在 主的葡萄園工作

這段時間,讀了一些《成長與反思》的故事,更清楚了神聖計畫的願景,這裡,就讓我們用「在 主的葡萄園工作」的方式來看服務聖道。

試想,在果園工作,果園有純粹只是做工的工人,有懂得技術的園丁,也有不斷在學習成為園丁的工人。園丁的工作是使果園的環境一切都就緒(諸如整地、預備土壤、播種工作),在果樹成長期間生長環境(諸如可能需要的澆水、施肥、清除雜草、控制蟲害、空調……等等)的維持與控制的工作。一切準備就緒之後,果樹的成長完全倚靠上帝的大能。

若我們說上帝國度的土地與土壤指的是人心、心田,預備自己的心田就是把心思騰出來,開始多聽、多思考相關的心靈話題,對上帝教導開始感興趣。而進入靈性生活,就是開始進入種植的程序,我們認真地把上帝話語(各種聖言的種子)種植在心田,每天的屬靈功課(祈禱、默思、用上帝話語反思)就像是維持成長環境,並適時地供給生命活水、靈糧、聖靈氣息於正在成長的生命,然後看著種子漸漸長大,開始散發出天國知識(植物)的香氣,最終看見上帝知識在我們心田生根、長成、而有了果實,果實就是那些上帝知識所帶給我們的豐富。我們是可以這樣洞見自己個人的生命成長的。巴哈歐拉說:

「上帝之聖言好比一棵栽種在人們心中的樹苗。你們當義不容辭地運用智慧以及聖潔之言的生命活水扶植它的生長,使其根深蒂固,它的枝幹得以伸展到天外之天。」

巴哈歐拉聖文選粹43

當我們愈認識靈性生命如何被孕育,我們對培育生命過程所需要知道的就會有愈來愈多相關的知識。譬如生命成長過程環境控制有那些要注意的地方,有雜草與蟲害時要如何處理,有特殊狀況(天災的特殊天候狀況)時又要如何應對,什麼樣是最佳的成長環境…我們藉由自己生命成長過程中學會了這些知識與知識的運用,我們就愈來愈有能力在 主的葡萄園擔當工作。每個社區發展的核心朋友,就像是正在接受訓練的葡萄園園丁。當朋友愈來愈有能力時,也就能也幫助其他學習想成為園丁的上帝僕役們。因為每個葡萄園的微氣候與環境不同,可能碰到的狀況不同,這就像我們每個人所在的社區狀況不同,我們應對方式與學習知識運用方式也會有些差異一樣。當園丁學員彼此分享經驗與互相學習的磋商不斷發生時,學習交流就能使訓練成果更加顯著,也能縮短訓練時間。這也就是社區建構的服務中所要學習的團結分工的功課。當學員多努力使果園生氣盎然,就能夠不斷擴大果園的規模,社區也就會不斷的擴大。

我們為自己選擇的居住環境,就是我們要學習耕種的上帝國土,人心是我們觀照與工作的對象與目標。上帝是公義的,我們學習的心態與積極程度,就決定了我們領受了多少上帝知識,而那理解是在工作中對知識的運用而漸漸成為我們技術的一部份的。我們能否成為合格的園丁,就看我們是否學會狀況的處理。社區建構活動的參與,我們才能在參與中學會如何運用上帝知識,也因而真正擁有上帝知識(真理)。

當我們在自己的社區學會了一些功課後,也開始閱讀全球其他社區的狀況報導,如此,就能幫助我們擴展對上帝知識的認知,我們所涉及的上帝知識就會變得更廣泛,這就好像我們在上帝知識之洋中進入了另一個領域探索一樣。巴哈歐拉說:

「我的僕人哪!我聖潔、神聖命定的啟示可比擬為一座大海洋,其中珍藏著無可計數的珠寶,價值連城,光彩奪目。每一位真理追尋者的任務,自當發憤圖強,以期抵達這大洋之濱,以相當於他尋覓的熱誠和付出的代價,獲取上帝自其不可侵犯和隱密的書簡中,早已注定於祂的恩典。」

巴哈歐拉聖文選粹153

在社區建構的聖道服務,若我們用「在 主的葡萄園工作」的心態,也努力學習想扮演好自己該盡的工作義務與責任,我們就會在主的帶領中,漸漸在靈性生活中活出那實際。這就是這天啟的上帝救贖,藉著服務聖道中,主培養我們成為園丁。當我們成為上帝國度的合格園丁時,我們也就成為被 主成全的國度子民。

Categories: Uncategorized

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s