精神的單一本體──靈性

在上帝的天國中已接近基督精神的人啊!人體確實是由物質元素構成的,而每種合成物必然會分解。然而,精神是一種單一的本體,精緻、無形、永恆,是屬於上帝的。因此,任何在基督的物質身體中尋找祂的人都是徒勞無益的,就像被一道帷幔與祂隔離開來。但是,任何渴望在精神上找到祂的人,其快樂與願望及熾熱的愛都會與日俱增,能接近祂,清晰地看見祂。在這令人驚歎的新時代裏,你必須追求基督的精神。

阿博都巴哈聖文選143.1

若我們問,基督的精神是什麼?我們可以說是祂無私的精神。而祂這無私精神,可以有很多面。就像光,光從光源散射出來時,光芒是一體的,但在不同光波下,我們可以看見光以不同的顏色展現。無私的光是光芒的一體,而不同的屬性,就像那無私精神散射出來的光的不同頻率光波。所以這裡阿博都巴哈說,「精神是一種單一的本體,它精緻、無形、永恆,是屬於上帝的」。若我們能在上帝的所有創造的生命中,去探尋它們的精神屬性,當我們看見了,我們就說看見了靈性。同樣的,當我們在人身上看見美善的特質,我們就說看見了靈性。但人的靈性是不完美的,因為人還有私心。只有當人的私心不斷被消融時,那上帝的光輝才會更多的被散發出來。

上帝的屬性很多,但若在我們的服務道路上,每次碰到困難與挑戰時,我們去探究自己還有哪些私心,把一個個有私心的想法扭轉過來,我們就會更清晰地認識神,也更看見神的無私。就像阿博都巴哈的典範,因為他的願意犧牲,才會有動人的無私光輝,他清晰的無私光輝,有著上帝的奧秘與美麗。這種對基督精神的追求,是要付代價的,絕非是說而無行動的。只有在服務聖道中,我們才能在犧牲中走出那一道道的帷幔,而漸漸地來到神的面前。從這裡我們不難看出,在很多教派中,真真抓住信仰精神的佈道是有限的。因為為人祈禱之後,還是需要有無私的行動,才能在利益他人上產生結果。今天,大多數人的祈禱心態,都是抱著等著現成的結果降臨的心態,等著現成的,是不能使人提升精神、靈性的。阿博都巴哈接著說:

彌賽亞升入的天空確實不是這無邊際的天空,而是祂那仁慈的主的天國。正如祂自己所說:「我從天上降下來」,又說:「人子在天上。」因此,祂的天空顯然超越一切方向;它包圍著所有的存在,為崇拜上帝的那些人而被提升。祈求你的主使你擢升入那天堂,在這個莊嚴且威力強大的時代,給你食用天上的食物。

阿博都巴哈聖文選143.2

從這裡我們可以理解到,精神是一種瀰漫創造界、卻又是飄渺無形的東西。天國是屬精神、靈性層面的,所以尋找天國,自然要進入精神的世界方能洞悉它,也就是去實踐無私,方能看見。而經上所說的「從天國降下」或「在天上」,這些都是指心靈要昇華至精神的層面,方能領悟天國的涵義。同樣地,天國的靈糧,指的是天國的宣說話語,不難想像,世界很多看似屬靈的話語,我們如何辨別它是來自天國與否呢?我們是可以從幾方面去辨析的,從它是不是能夠幫助我們明白什麼是精神的含意,它是不是告訴我們進入上帝精神界域的方法,我們是不是在那些話語中漸漸被引領進入那靈性的境地,我們是不是愈來愈無私,是不是在無私中沒有名與利益的追求之心,是不是清楚知道一切都是來自於神而把一切榮耀歸功於神。我們這樣說是因為世間很多打著無私的口號,卻將名與利多占為己有,未能把榮耀歸於神,未能把人引領到神的面前,而是自己當起「偶像」來,讓人來崇拜他、追隨他,而不是追隨神。

讚美歸於上帝!今天,祂把天國的奧秘都展現在人的洞悉之眼前。願 主賜給我們一顆清淨無私的心,願 主保守我們,讓我們遠離世俗之名與利的追逐。

Categories: Uncategorized

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s