把心交給神

談戀愛時,我們知道「把心交給一個人」的感覺是什麼,想著、念著、陶醉著,對那人什麼都感興趣,想知道那人看事的觀點角度,想認識那人的性情,也以開放的心接受著、感受著他生命的一切……儘管有時個性不合,但我們還是會去探究那人的心意,動機,試著理解背後的原因。

當我們也想認識造物主,相信祂主宰著我們的生命,我們就會在現象的觀察中,去觀照——事情怎麽發生、我們怎麽在配合中、看見事情怎麽變化、產生了什麼樣的結果,也在靈裡從心思意念感受神怎麽引領我們,我們怎麽領受與配合。從這些觀察中,我們就會發現神是在我們每天的生活當中的。我們也會開始想著、念著、陶醉著,對祂所有話語什麼都感興趣,想知道祂的觀點角度,想認識祂的性情,也以開放的心接受著、感受著神生命來的一切。如此我們才能領悟為什麼說 天地寶座之 主是『被受鍾愛者』的含義。

巴哈經文告訴我們:「上帝話語是一切美善、力量、智慧的寶庫之源。」若說每個人心都像一座礦山,有著特別的寶藏;那麼,這句話告訴了我們——從上帝話語就能進入創造主的心的天地,那天地有著無盡的寶藏等待著我們去發現。這也就不難理解為什麼神要我們「超乎一切地愛祂」。不是神自私,相反地,是祂無私地想把一切都給我們。

那麼,我們把心交給神會有什麼樣的美善之事發生呢?阿博都巴哈說:

你是受賜福的,因為你堅信聖道,信守聖約。我乞求祂賜予你高尚的靈魂,天國的生命,使你成為生命之樹上翠綠茂盛的樹葉,帶著崇高純潔的心情欣然侍奉慈悲者的女僕們。

你的慷慨之主將幫助你在祂的葡萄園中工作,使你成為在祂的女僕中傳播團結精神的工具。祂將使你的內在之眼能以知識之光來察看事物,祂將寬恕你的罪孽,使之轉化為善行。祂確實是寬仁者,富於同情者,無限恩典之主。

阿博都巴哈聖文選,141.5-141.6

這句話告訴了我們把心交給神所會看見的 神的賜福,也就是──被賜予天國的生命,靈魂變得高尚,能成為天國的一員,天國生命之樹上的翠綠樹葉,有欣喜純潔的心,有知識之光,使得內在之眼洞悉變得明亮,過往的罪孽都得到寬恕,有個新生命,在天國有一份工作,工作在 主的葡萄園中,成為傳播團結精神的工具。

讚美歸於上帝!祂是慷慨的施恩之 主!

Categories: Uncategorized

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s