阿博都巴哈的心

今年我們不斷在反思阿博都巴哈所留給我們的「遺產」,也思考著如何用這些遺產來帶動社會的改變。回想我們文化的傳統教導,從孔子的思想,五倫關係的落實,它幫助我認識了「人與人關係中有著人與上帝的多元化關係,且每個關係是建立在一種雙方須共有的約定」;而老子思想,因為它屬於人心的,需要洞察力的培養方能使那概念更清楚,它是一種對理性更深層的思考,它是上帝知識的奧秘。這種奧秘的發現,需要人與造物主關係的培養。就像五倫關係,我們需要在五倫關係的實踐中,才能看到教導所帶給人類的成果;人與造物主的關係也是如此,人類需要認識自己被創造的地位,知道為什麼自己在創造界是屬於「四大」之一,學習如何去扮演那角色,盡那角色所當履行的義務與職責,只有在人類接受靈性教育有了這些認識,也開始去落實這與造物主的關係;如此,人類就會看見上帝所預備給人類的豐富。也就是說孔子所描述的大同世界願景,並非是孔子的願景,而是在其更早期所流傳下來的天帝教導的內容,但很遺憾的,原本的教導只有一個,卻在孔子與老子時代被分為兩派。今天,巴哈歐拉的教導,使得這一切都變得明顯了;而阿博都巴哈的話語與阿博都巴哈的服務生活典範,幫助我們理解了這上帝知識的「一體性」,也幫助我們清楚了上帝王國是一個以服務他人而完善自己與他人的世界。人心需要回歸到這種心態與用心,世界大同才能實踐。世界大同的願景,只有在人心都回歸服務他人、利益他人的心境時,才能發生。使「創造界維持有序」這實在也才能持久,這是由內心而外顯「身心靈一體」的實在落實的景像。人心的傾向與用心的程度,是理想世界是否實踐、多快被實踐、實現之後的持久性….的基礎。這也是阿博都巴哈帶給人類的遺產──他的話語是幫助我們在實踐中、可以更清楚地去理解巴哈歐拉話語(真理)的工具;他的言行典範讓我們知道實踐真理時會有的樣子,可以看到的靈性果實的樣子;而他的心讓我們看見在清淨心下,會有的上帝奧秘(智慧、上帝知識的豐富、與上帝愛人的心)。

巴哈歐拉說,「奧秘隱藏於我等的知識之中」,所以當我們努力去實踐阿博都巴哈的典範時,也用心去領悟阿博都巴哈的話語,我們就能從阿博都巴哈的話語被引領進入真理的奧秘。巴哈歐拉也說,「人心乃上帝內在奧秘顯現之地……它乃備受鍾愛者永恆之愛的聖所」、「心靈乃神聖奧秘的化身」,所以阿博都巴哈的知識與智慧,是上帝內在奧秘的顯現,而他的言行與帶領我們展開的神聖計畫之作為,則是巴哈歐拉神聖奧秘的化身。若我們能在阿博都巴哈的引領中,進入他心的奧秘,我們也就能看見巴哈歐拉所啟示的奧秘,也就能認識這層層隱藏的,是人的心靈(靈魂)所隱藏的奧秘。這與佛陀說的自性的奧秘是相同的。今天,巴哈歐拉把這一切都放在阿博都巴哈身上,讓我們能夠用洞悉之眼看見。

但願我們在愛阿博都巴哈的同時,也能去體會他愛巴哈歐拉的心。阿博都巴哈對巴哈歐拉的愛及對上帝之愛,也就是對上帝顯聖化身的愛與上帝本質的愛,是使這一切奧秘顯現的關鍵。「我的世間,或我的天庭不能容納我,僅有我那虔誠僕人的內心能容納。(巴哈歐拉)」阿博都巴哈的心能容納巴哈歐拉的世界,是因為他的虔誠與渴望為巴哈歐拉犧牲的心,這也是我們要效仿的服務精神。願 主保守我們的心,也願 主使我們的洞察之眼更明亮,能看見祂的心的美麗,讓我們因此能更愛祂,把自己的心交給祂。

Categories: Uncategorized

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s