神聖正義

最近讀守基阿芬第的《神聖正義的到來(The Advent of Divine Justice)》,這書主要在描述阿博都巴哈《神聖計劃書簡(Tablets of the Divine Plan)》所談的願景,阿博都巴哈的典範與神聖正義的關聯性是什麼?我們如何從阿博都巴哈的話語與行動中看見神聖正義的典範?這裡就讓我們來談談這個問題。

從對上帝公義性情的認識,我體會到世間的法治體制是建立在物質性的論證,能提出憑證的,多是以外在的行為來作論斷。行為的動機,人心的考量,並不在法治的考量範圍內。而神聖正義,上帝鑒察人心,祂知道人的起心動念,祂也體察人對自身靈性實在的無知。我們知道,道德教育可以幫助人在行為上有所規範,以對「行為會產生結果」的認知,讓人對自身的行為負責。這有點像藉由價值觀念的灌輸,達到行為約束的作用,這並不一定是自發性的。

這天啟巴哈歐拉的教導,所帶給人類的靈性教育,是藉著人對造物主愛的培養與認識,知道什麼是天父喜悅的,什麼是天父不喜悅的,人藉著在心與行蒙上帝悅納時得到的喜樂體驗,與違背上帝心意時所嚐到失去的與神同在感的苦受中,認識到「心靈需要在正念中才能得到來自上帝的快樂的滿足」的這靈性實在,而自然的遠離惡。這是藉著對自身心靈實在的認識,以調心的方式,達到自發性的「向善、遠離惡」的作用。這是上帝教導、藉著人心的治理、達到人心的統攝,這是這天啟巴哈歐拉所帶來的神聖正義,是要提升人類去認識的神聖正義,這是使世界秩序達到真正有序的上帝教導的涵義。

所以我們服務聖道的靈性教育推廣,就是推動神聖正義工作的一部分。我們花時間陪伴朋友,分享上帝話語,陪伴朋友一起學習使上帝話語落實在生活,這是呵護人心,呵護人心是神聖正義中的散播的上帝慈愛。阿博都巴哈的典範──慈愛的典範、正義的典範,幫助人類理解自身靈性實在的教育典範……這些都是神聖正義在有形世界彰顯所能看見的,但這些光輝,真正的來源是阿博都巴哈對上帝的愛的那顆心。阿博都巴哈不斷告訴我們要全心全意的愛上帝,愛上帝是通往上帝奧秘之門。愛上帝是我們心靈得到潔淨,使心靈明鏡因此能映射上帝光輝,揭開上帝知識隱藏的奧秘的途徑。

所以認識神聖正義,我們需要在服務中不斷超脫世俗,也提升自己。在心靈的世界中,我們就能更多的看見上帝的正義彰顯。我們也會更珍惜服務聖道的機會,更樂在靈性教育的推廣,與感恩於上帝賜予我們的快樂泉源,讓我們能更多的去愛人。這些都是以行動、對神聖正義的彰顯,藉著這彰顯而使巴哈歐拉的願景彰顯。阿博都巴哈所推動的神聖計畫,就是在幫助我們將這神聖正義化為實際的計畫。它需要我們藉著不斷地行動去推廣、與彰顯的願景。

兒童教育與青少年賦能,就是建立在這神聖計畫的基礎上。讓兒童與青少年能在踏入社會之前,對上帝產生了愛,也在愛上帝中遵行上帝律法。這是上帝要給新生一代的靈性資產,使他們能成為這時代所要彰顯的神聖正義光輝照亮世界的照耀點。

Categories: Uncategorized

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s