如何看見巴哈歐拉的願景

看見巴哈歐拉的願景,是屬於靈性洞悉的看見,所以我們一定要培養靈性洞悉。「如何培養靈性洞悉」這個問題是與問「如何進入真理」是一樣的。我們先來談談真理的學習,上帝知識的學習,神聖科學的學習,這與在學校學科的學習有什麼不同。

我們同樣是用靈魂的大能「理性能力」在學習,不同的是──在學科的學習,我們的心是向外觀察的,追蹤的變化都是有相的;而真理的學習是向心內觀照的,即便我們觀察人的種種行為中,我們觀照的是人心的傾向與去向,我們從行為中鑒察人心。我們要先學會觀照自己的心,進入真理是進入心的世界去觀察那世界的種種現象。真理在告訴我們的,就是人心動向中所有的種種現象,以及上帝如何鑒察人心與彰顯祂統攝人心的國度行政、心的行政、公義、與處理人心的問題。所以要看見聖靈的作工,今天的天地寶座之主(巴哈歐拉)如何管理人心,我們得先學會觀照自己的心,看見聖靈如何在我們身上作工,改變我們的心。從對自身的觀照,我們就能看見其中的巴哈歐拉啟示話語中的願景。這是追求真理對心的觀照與追求世間知識對現象的觀察,兩種知識不同的學習方式。

此外,理解真理,領悟上帝知識,是要有真理之陽的光輝方能看見的。神說,祂將光輝照耀於祂所屬意之人,所以我們要預備自己,使自己的心成為神所屬意之心。我們要如何使自己具備條件呢?巴哈歐拉在《隱言經》告訴我們:

「生命之子啊!為了我的愛,行我律法之道,如果你要尋求我的喜悅,得捨棄你自己的私慾。」

巴哈歐拉,隱言經上 38

遵守戒律很重要,我們需要藉著守約,守住永恆聖約中的與神的約定,也要在煩惱時,去看見自己的私慾,並把自己的私利放下。作個蒙神悅納的人。「遵行戒律」且樂意遵守,蒙神悅納,作個與神守約的人,這是其中的一個條件。巴哈歐拉又說:

「人子啊!光大我的道,使我能將偉大的奧秘啟示給你,並將永生之榮光照耀著你。」

巴哈歐拉,隱言經上 41

我們要有心去認識聖道,也想去光大聖道,我們對 主的工作有心時,我們才會接受天國工作的引導,也在引導中,看見天國的奧秘。那神聖引導,就是盟 主榮光與真理之陽的光照,在聖光中,我們就能洞悉神聖的意境。讀上帝話語與揣摩上帝話語之意,我們想要的程度與用心,是 主在鑒察的心。當我們用心時,神就會引導我們,「用心」是另一個條件。與神關係中的「信實」與「有心」,是我們可以表達的對神關係的在意,在意才能更認識神,且漸漸地更愛祂。如此,使自己具備條件而可以開始接受神的引導,我們就能在 主的引導中,學會如何用 主的眼睛看與 耳朵聽。聖尊說:

「聖座之子啊!你的聽覺乃是我的聽覺,用它聽吧。你的視覺乃是我的視覺,用它看吧。這樣,在你的靈魂深處,能印證我的崇高聖潔,而我也能見證你的崇高地位。」

巴哈歐拉,隱言經上 44

我們看見自己接受著引導,對事情開始有洞悉,這種洞悉與洞聽是屬靈性的。剛開始有時我們分不清自己的理解是屬世界的還是屬靈的,但在 主的再三糾正中,祂會幫助我們更「無誤」地認識真理。 主會糾正我們那些「錯誤的、但又自以為對的種種錯誤認知」,在主的糾正中,我們愈來愈接近看到 主所看見的。當我們這樣去學習與經歷 主的帶領,我們會漸漸學會靈性的洞悉。愈是「無誤性」的靈性洞悉,就是愈看見 主所看見的。我們要不斷去探索真理,更多面的理解真理,多面的去聽與去理解,才能使理解愈趨向「無誤性」。我們要開放自己的心而去多聽別人的領受,如此才能修正或更完整我們對真理的理解。不斷去開放自己的心,是需要不斷去放下自己的執著的。所以神說,我們愈學會用祂的視覺看與聽覺聽時,我們對真理愈正確的理解,就愈能看見 主的崇高聖潔;而當 主愈來愈看見我們理解的「無誤性」時,祂也就能見證我們崇高的地位。阿博都巴哈無誤性地為我們解釋經文,就是我們也見證了他的崇高地位。我們應該不要害怕承認自己認識的不夠,也要不斷繼續追求更進深的真理認知。

這天啟巴哈歐拉在人類眼前所彰顯的是上帝的公義性情,我們除了藉巴哈歐拉的話去認識自身的靈性實在之外,我們也要在世界一體的服務倡導中,去認識阻礙人們看見人類一體這障礙中,神如何彰顯祂的公義性情,這是另一方面的洞悉我們要去學習的。

對上帝公義性情的洞悉,我們是藉著在參與聖道服務中去認識的,聖道服務中有上帝國度的行政這部分,我們要去理解上帝的律法,要去遵循律法,在服務中去洞悉上帝如何鑒察人心。認識上帝公義性情,不能只從行為觀察,還要洞悉人心。這方面的學習是要先從我們自身在困難挑戰中去學習的。神在我們的困難考驗中鑒察我們的心,我們藉著自己每天的反思去修正自己的心,也在其中、洞悉不義中有上帝的公義,我們藉著「修心」中,洞悉神的「審判」與神如何用真理「審判人心」,這幫助我們理解真理與如何使用真理來作為衡量人心的標準。神公義的彰顯,是有藉著幫助人類理解真理這部分的,這是幫助人使人從「無知」變為「有知」的,這樣的教化是真正使人信服的。靈性教育的推廣,是上帝公義彰顯的一部分。致力於靈性教育的工作,是使上帝公義的精神在人間落實的實踐工作,這也是服務聖道的一部分。

如何使國度的律法及原則落實在人間,這是國度行政工作的一部分,服務聖道中與機構的關係就是一種國度的行政關係,藉著參與服務正道,我們落實了人與上帝的關係、社區的人與人的關係、及國度行政層面的人與機構的關係。這三者關係,使我們能洞悉國度在地上的建設實在,也在自己履行子民的義務與盡本分中,洞悉自己也在成為國度子民。

Categories: Uncategorized

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s