如何培養正直

在前面我們談到有關公義與正直,認識了公義是建立在遵循律法的標準上,從對真理的理解,我們對神如何審判人有了認識,知道神的標準與原則是什麼,使真理的標準也成為我們公正的標準,用那標準所行出來的行為就是正直的行為了。所以培養正直行為,不能不從行在上帝律法中去認識上帝公義性情,學習用神的方式來處理事情,也學習用真理來幫助人們調整心態,回歸正道。透過這種、以這樣的「法布施」、幫助人類進入真理的服務,本身就是正直的行為。

為什麼說認識上帝公義性情一定要進入今天的啟示經文,要去讀巴哈歐拉的話語?過往的聖書、經書,多是在先知、顯聖者離世後,使徒們根據記憶所記載的神聖話語。人所描述的或記憶的,多容易有人的想法的摻雜。這天啟的經文,由巴孛與巴哈歐拉親手撰寫,是上帝話語的原版,它們就像純之有純的天國活水,從寶座前流出來的生命泉源。而律法,就是神用以「審判」人心的話語,今天律法是出自於神聖顯聖者之口的,上帝的審判是用祂啟示的律法作為標準的。所以接受上帝律法,就是接受上帝的糾正,讓上帝來調整我們的心態,這也就是今天的末世審判工作,這是上帝公義性情彰顯的方式,也是認識上帝公義性情的時代。接受巴哈歐拉教導的上帝僕役們,理解真理、領悟真理、進入真理的涵義就是接受審判中的教導與糾正,來到施恩寶座前接受天國活水的心靈淨化。在真理的進入中,心靈解受 主的潔淨,這是上帝今天的宏恩,也是上帝對人類的救贖。只有進入今天的上帝話語來接受心態的糾正,才能因心靈淨化而達到得 主的救恩與救贖,並與主相會。

阿博都巴哈說,進入信仰,我們首先要作自我學習,然後好好地過生活。教長的意思是,我們要先來接受淨化的洗禮,先戰勝自我的屬肉體作為,我們才能對上帝的公義性情有正確認識,也知道上帝如何鑒察人心。在真理的進入中學會用對心,就會有正確的判斷,有公義的正確標準,正直的行為才能彰顯。阿博都巴哈也說:

「關於《隱言經》中『人必須摒棄自我』這一說法,意思是人必須摒棄自己無節制的慾望、自私的目的和人類自身的衝動,尋找到聖靈的微風,渴望達到更高的自我境界,使自己沉浸在犧牲之海中,把全部心思全放在至為榮耀者的聖美上。」

阿博都巴哈,阿博都巴哈聖文選集 181.1

什麼是自己的慾望?阿博都巴哈說就是那「自私的目的和人類自身的衝動」。對我來說,對自私的認識,必須建立在我們對與造物主的主、僕關係的正確認識才能更清楚的。我們從小被教導五倫關係,我們認識在每一個關係中都有雙方要盡的義務與職責。在真理教導的是我們與造物主的關係,正確的對待這關係我們要去認識掌管宇宙萬物之造物主的性情。與造物主的主僕關係是超乎自然的,是以真理為準則的,它應該被擺在五倫關係之上。也就是說,在人與人關係出現問題時,我們不能用人的觀點去解決事情,我們要依據真理去解決問題。在服務聖道,盡自己與造物主這關係上的義務與職責時,我們要把這本份放在與人的關係之上。在問題上不能講人情或被人的情感所束縛,使得在事情上失去公正性。在受情感左右的情況下,仍須回到真理來解決人心的問題。若摻雜世界對待人情世故而引響人用真理來解決問題,這是不符合神公義性情的。服務聖道,若能把家庭與社區團結在真理的原則上,而不是團結在人教導的觀念上,追求真理是要把主僕關係擺在親情、人情之上的,這也就是教導中所說的擺脫世界的綑綁與束縛。所以碰到人情世故時,我們更要從上帝話語中去尋找解決之道,如此才能使我們的行為合乎上帝所教導的「正直」。聖尊說:

「靈性之子啊!除非你能捨棄自己而轉向我,否則你是沒有平安的;因為你該以我的名光耀,而不是以你自己的名;信靠我,別靠你自己,因為我要你只愛我,要你超於一切的愛我。」

巴哈歐拉,隱言經上 8

從這句話,我們可以理解服務上獲得成功,我們一定要把榮耀歸於神,才不會因鋒頭而搶了神的榮耀。若我們把私人情感擺在與神關係的前面,我們就會失去聖靈的同在,因為人的關係成了與神關係的面紗,失去聖靈同在,就會失去平安。這裡神要我們超於一切地愛祂,不是神有私心,而是如此我們才能真正從屬肉體的本性中超脫出來。神這樣說是神的循循善誘,為的是使我們走上正道說的,請別誤解神的心意。所以困難與挑戰中,有這樣的問題我們要去思索的,那就是我們問問自己──我把神的關係擺在與人的關係之上了嗎?我可以把服務的工作(配合 主的救贖工作、與 主一起努力)擺在從事世界的事業工作之上嗎?當我們想正確的對待與神的關係時,我們是會在《隱言經》中找到如何對待這關係的種種的答案的。我們能否為 主這天啟的工作一起與主奮鬥,阿博都巴哈說我們可以努力的就是要培養那 「渴望達到更高的自我境界,使自己沉浸在犧牲之海中,把全部心思全放在至為榮耀者的聖美上。」我們才能進入那永恆的關係,永恆聖約中。

《隱言經》告訴我們的不僅有什麼是蒙上帝悅納的,也幫助我們認識與神關係中該有的對待態度。正確的去對待主僕關係,忠誠就在其中了,真理(用對心)也在其中,公義在其中,如何用神的眼睛看世界在其中,行出正直的行為也在其中。表現正直的行為就是實踐上帝的教導的完成。

認識上帝公義性情,我們會更認識無形界域與有形界域正在打的屬靈征戰,人性的醜態是上帝公義性情的彰顯。這天啟,神要將人心都顯明出來。今天世界正在發生的事,若我們去探究人的用心,就會看見真理之陽下,上帝正在用祂這天啟的啟示的話語審判著人心。這也是服務聖道時,我們要幫助人們去看見的。這些上帝公義的彰顯,為的是給上帝子民一個有序的世界,這是上帝對其子民的愛,也是上帝對其子民的應許。若緊跟隨上帝作工腳步的追隨者們,在這末世的時代,認識了上帝的公義性情,就會知道這是上帝之愛的更高層表現,這是亙古一直被隱藏著的上帝榮耀。今天這不為人知的奧秘,已掀開了面紗,這也就是啟示錄中眾僕在災難中對上帝獻上的讚美與感恩,這也是聖經上說的玄妙美麗的聖潔新婦,已掀開了神示的面紗,她的光芒已在靈性世界顯現。這是應許的時代,是上帝公義彰顯的時代。

「轉瞬即逝的影子啊!超越那猶豫狐疑的塵寰,起而進入那崇高的堅信之境。睜開真理之眼,使你能見到無所障蔽的聖美而歡呼:神聖之主,一切創造者的主啊!」

巴哈歐拉,隱言經下 9

Categories: Uncategorized

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s