屬靈征戰

屬靈征戰是心靈的征戰,戰場在哪?怎麽洞悉在打什麼仗?這裡讓我們來談談這問題。

心靈的征戰,戰場當然就是在心的國土上。在〈轉向神的涵義〉一文中,我們提到我們在起心動念上,再往深一層去看,探究那起心動念的動機,我們就會發現我們的用心、心態是有私心,無私中有摻雜私心,或以神家為利益的無個人私心,那個心的轉向的地方,轉向自我或轉向神的地方,那就是我們的屬靈戰場。那是在心念更深層的地方,我們要檢視的就是那心的轉向。有時我們說是動機或心態,我們要去洞悉那心的轉向,也就是我們洞悉戰場的情況。我們要先洞悉自己的轉向,學習在危險時知道如何轉向神,如何聽見神聖啟迪的聲音,知道什麼時候行動,什麼時候等待,也要學習如何耐心地等待神聖輔助的到來,如何看見神聖的確認……這些都是追求真理過程中屬靈征戰所要學習的。在這學習中,我們是會不斷在犯錯的,我們會感覺到養成的習慣是那麼的根深蒂固。我們要學會的是先去看見自己那根深蒂固的屬肉體本質,也看見自己是那麼的無能為力。神知道我們的困難,只要我們不斷想修正自己,當我們看見自己的障礙,跨出自己的牢獄,就會感覺到神早已加給我們力量,只是我們把自己牢牢栓在自己的監牢中。神要我們學會洞悉,也感覺到在自己的監牢裡是多麼的無力,認識自己在我執裡的有限,無知與無能,我們就會因此謙卑、俯伏在神的面前,而真正想脫離那我執的綑綁,想得到自由。我執是綑綁,讓我們不能活在上帝國度中,任隨我執的任性,並非神給人類的自由。對這有認知,我們就能達到神已應許我們的成功。聖尊說:

「人子啊!謙遜地到我面前,使我得以臨幸你。為我聖道之勝利而奮起,使你在這世間得獲成功。」

巴哈歐拉,隱言經上 42

個人屬靈征戰或是為聖道服務的成功,都需要我們謙遜地倚靠神,不斷跨出我執的有限,靠自己是沒有智慧與力量的。屬靈征戰也是在幫助我們認識肉體的有限,並在神的帶領中,經歷住在神裏頭的無限。

從這些要學習的項目中我們不難看出,自我的學習是很重要的,我們先要學習戰勝自己,在煩惱中如何轉向神,在煩惱中如何接受神聖啟迪,如何耐心等待看神怎麼處理事情、把事情開展在我們眼前,洞悉神怎麼做事,洞悉神聖確認……解決自己的煩惱問題,就是在學習如何屬靈征戰了,首先我們要戰勝的是自己。要達到的目標就是「篤信」,也就是我們認識了自我,知道如何分辨什麼是屬肉體的本質、什麼又是屬神聖的本質,對真理的道路更明確的能洞悉,能分辨世間道與真理的差別,知道選擇什麼是有利於生命進步的事,這是達到「篤信」該有的分辨。

屬靈征戰我們在為誰而戰?這攸關轉向神的動機,我們一定要進入自我的屬靈征戰,因為在那征戰中,我們才會看見神怎麼帶領我們征戰得勝,也因此看見神的智慧與感覺到神的愛。我們是為自己而戰的,但因為神的愛,使我們產生強烈的追隨祂的意願,而那想愛神的意願,就會成為我們在屬靈征戰中不斷勇往直前的前進動力。在神的愛中、我們為活出真我而戰。真理的追求道路上,我們的心是要開放的,是要能不斷接受新事情的,因為神的做事原則不變,但採取的方式卻隨著人心不斷在調整。想追隨神、與祂一起在心的領土上、上帝世界一起做屬靈征戰,往上帝國度統一的勝利邁進,我們就得有開放的心、能不斷被調整來面對新挑戰的心。聖尊說:

「宣說之子啊!你是我的堡壘;進去吧,使你能住在安全裡。因為我的愛就在你裡面,你懂得這個,便會知道我是緊靠著你的。」

巴哈歐拉,隱言經上 10

神要我們知道,屬靈征戰,我們是不孤單的,祂是緊靠著我們的。

我們要征戰的是什麼?若我們能不著相的話,不著我相、人相、眾生相、壽者相的話,我們就會洞悉所征戰的純屬人心問題,我們專注洞悉的就是人心,觀察的就是心的動向。外在的作為都只是幫助我們認識人心的動向,我們也就會知道什麼樣的心的動向是神要矯正的,矯正不了的,就是神要征討的。所以我們有煩惱時,有困難挑戰時,我們都要去檢視自己心的轉向與動向,反思就是我們去發現要矯正的心態。自己先矯正,有了修正,就能避免更大的困難,那就是神征討的時候了。從小煩惱著手,我們就可以避免大煩惱。這也就是道德經上所說的「其安易持,其未兆易謀。其脆易泮,其微易散。爲之於未有,治之於未亂。」的涵義。

阿博都巴哈告訴我們,我們都要先做自我學習,然後好好過生活。也就是說我們要先戰勝自己,我們才知道怎麼洞悉人心,才能在生活中知道如何幫助人也打自己的屬靈征戰,也才能在被攻擊時(被毀謗或誤解時),知道如何防衛。外在的「以德報怨」,是一種心的防衛策略。道德經上說智者不隨便發動戰爭,除非不得已,就算需要征戰,也只要達到制止的果效就會停止,而不會把人置於死地。這也是針對心的防衛戰說的。因為置人於死地,那反抗力量是會持續蔓延且強大的,那是會成為民族仇恨的。想想今天世界的問題吧,為什麼沒有持久的解決之道?再問問自己,我們認識自己的用心了嗎?是不是不能解決的問題、問題根源是在於沒能知道如何用真心呢?神聖經書教導我們的就是如何戰勝人心,所以我們讀經書時不能用世俗心來讀,不能把經書當作歷史般看待。若我們以認識心的國土的屬靈征戰去認識,我們就會洞悉神如何處理人心的問題。經書與生活的結合,是要用心去探究,讓經書與我們生活中對人心的探究有結合,讓上帝話語成為認識人心、解決人心問題的依皈,如此,我們才能活在真理中。

征戰是有防衛的,也有進攻的,但往往在進攻中又要防衛,免得自己被擄去。若我們一點防備心都沒有,特別是用情感的,不僅心容易被擄,失去了原則,自己先繳械了還不自知。有時我們衡量著私利,有私利的考量,那就好像在與敵人談條件、搞交易,用神給我們的恩賜去換取私利,與撒旦打交道,這就好像住在神家卻「吃裡扒外」的。有些人打著服侍神的名號,最終變成擴大自己的名耀,這是在屬靈征戰收回心的國土過程中,自己當起了王。……屬靈戰場上,心不純潔、心有摻雜的狀況是很多的,心沒有完全轉向神,人心還是會被撒旦(我執)擄去的,這些都是我們在困難與挑戰中要去反思的。聖尊說:

「靈性之子啊!你該明白這個真理:凡是叫別人遵循公義而自己卻胡作非為的,都不是屬於我的,儘管他奉我的名。」

巴哈歐拉,隱言經上 28

追求神,就是在認識心,認識如何打心戰。真理告訴我們的是心的國土上的種種狀況,告訴我們的是如何在心的征戰上得勝要方。當我們戰勝自己時,就是在心中豎起了上帝王國的旗幟,也就是讓我們的心田成為神的榮耀之地。神說:

「人子啊!你是我的國土,而我的國土永不滅亡,你為什麼還怕滅亡呢?你是我的榮光,而我的榮光永不熄滅,你為什麼還怕熄滅呢?你是我的榮耀,而我的榮耀永不凋謝;你是我的袍服,而我的袍服永不破蔽。安住在你對我的愛裡,你便能在榮光之境中見到我。」

巴哈歐拉,隱言經上 14

Categories: Uncategorized

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s