轉向神的涵義

聖尊說:

「人子啊!愛我,使我能愛你,如果你不愛我,我的愛便無法達到你,懂得吧,我的僕人。」

巴哈歐拉,隱言經上 5

〈用對心來信神 〉一文中,我們提到人與神關係中的作用力與受體的交互作用原則,所以轉向神也是根據這原則的。我們在困難與挑戰中,轉向神是什麼樣的心境?轉向神與否我們會有什麼樣的不同的心的感受?怎麼樣去實行、才能感覺到神的愛觸動了我們的心、神的愛達到了我們的心?這裡讓我們來談談這個問題。

我們先來想想一個問題,我們的自性(或本性)是怎麼樣在有形界域顯現的?我們能否從那外在的顯現看見內在心靈的狀態?這個問題跟認識靈魂是息息相關的。自性是我們內在生命的狀態,它透過靈魂的種種能力來顯現。我們心開放的程度,就好像允許內在生命在創造界顯現的開口大小的程度,心愈開放,就是允許自性更多的向外宣流。心封閉了,就像是自性宣流口封閉了,取而代之宣出來的就是包裝在自性外層的肉體本能。肉體本能就像我們自性的面紗,有時我們說戴著面具在做人。那面紗,讓我們不認識自己內在的豐富。所以,我們若只停留在對自己外在表現的認識,未能祈求神聖指引幫助我們超越那自我,進到深層的內在,我們就無法觸及到那內在豐富的自性、神性。所以轉向神的其中一層涵義,就是不要只看見外層的自我的表現,只看到表層的思想,我們還要更深的進入「內心、內室」,祈求神聖輔助,去發現那表層意識的深層動機,在那動機中,若我們洞悉了利己與利他之別,我們能從「利己」的動機完全轉向「利他」的動機。如此內在心向的轉向,也就是從「自我的」轉向「神」了,動機從「有我、有私心的」轉向「無我、無私心的」,這是「轉向神」的一層涵義。這裡想提醒大家的是,我們常常又是以利他的理由,卻也參雜著有私利的考量,這是有摻雜的心,這是神看為詭詐的心,這樣的心並非是轉向神的,這是腳踏兩條船的心。沒有完全轉向神,有私心,那私心是會產生有私心的結果的,那並非能使人真正活在平安裡。聖尊說:

「靈性之子啊!除非你能捨棄自己而轉向我,否則你是沒有平安的;因為該以我的名光耀,而不是以你自己的名;信靠我,別靠你自己,因為我要你只愛我,要你超於一切的愛我。」

巴哈歐拉,隱言經上 8

從這句話,神說,我們未能轉向祂時,我們會落入想使自己的名受人光耀,我們會喜歡聽到人的讚賞,而不是在人稱讚時,把榮耀歸於神。我們不難想像會出現這樣的情景,我們在做慈善之事時,我們會知道那是利他的,但當人也想著自己的名義時,想藉由名聲來做大自己的慈善事業時,我們是否有愛名利的存心,神是會鑒察的。這是人性中會誤入歧途的很大危險,也是信神道路上要祈求神聖護佑的。神不會攔阻人釣名,祂讓萬物萬事互相效益,但人心中若沒有神時,不知道敬畏神,人也會在釣名中誤入歧途。所以我們是不是愛自己的名被光耀,還是我們讓神得榮耀,我們的侍奉工作是否轉向神,把敬畏神放在我們眼前,也就能看出我們是愛自己多還是愛神。所以心轉向神的另一個層面含意,我們可以從讓神得榮耀、光耀神的名、愛神是擺在我們眼前,還是我們把自己的面子與光耀、愛自己擺在優先於神。轉向神是沒有這些自我考量的,反而會擔心這些會使自己陷入危險。所以聖尊說:

「人子啊!如果你愛我,就離開你自己吧;如果你想尋求喜悅,就別再顧慮你自己的;如此你便能在我裡面滅了,而我卻永遠活在你裡面。」

巴哈歐拉,隱言經上 7

所以神說的「愛我,使我能愛你」,我們要愛神的名被光耀,而不是自己的名被光耀,這才是愛神的表現。我們把「要使神得榮耀」放在自我的前面,也就是我們不去看世界如何衡量我們,而是把神怎麼衡量我們,用這樣的心來對待與神的主僕關係,這樣地在意神衡量我們更甚於世界怎麼衡量我們,這是另一層面轉向神的涵義。

我們心的轉向不同,心態不同,我們得到喜悅的來源就有了差別。一個是靠人的肯定獲得喜悅感,一個是從神得到肯定、蒙神悅納所得到的喜悅感;一個結果是把我們更拉向世界、使心更愛世界,一個則把我們拉向神、使心更靠近神。當我們以「要使神得榮耀」的心去服侍神時,這樣的屬靈操練,我們的自我是不斷在消融的,也就是這裡神說的「如此你便能在我裡面滅了,而我卻永遠活在你裡面。」自我消融了,神才能活在我們裡頭,也就是我們以榮耀神、敬拜神的心,過地上的生活,以這樣的方式來消融自我。這樣的結果就是把心歸給神,使心回歸造物主。

這裡另外想來談談轉向神的另一個涵義,這是我們尚未學會靈性實在洞悉之前不容易看見的。當今的信神,很多人只信那遙不可及的神,卻不相信在肉身顯聖的神,肉身顯聖的神的肉身,就是人靈性之眼前的面紗,也是人們最難超越的「著相」。人們尋大師,卻看不見真正的聖尊。在人們不理解神聖一體的真理含意時,會把先知、上帝顯聖者分開來對待,也就是把每個啟示以個別的宗教對待,而看不見宗教只有一個,一連串的啟示是上帝神聖一體的表徵,那是對人類一連串、神聖文明進步的帶領與教導。每位先知或上帝顯聖者在其階段都有祂們透過聖言帶給人類的恩典與教導。若人們只相信遙不可及的神,人們就很容易會錯過當今天啟聖言上帝所降下的恩典,也得不到那聖言可以帶來的對一個人的心靈作用所要產生的結果。今天聖言的作用,是要使人在那作用下更容易藉由神聖輔助的力量達到聖潔境地的,那是靠著對真理的理解,用真知驅散謬誤的力量,那是使人能進入真知、在那真知中、智慧光照中達到認識神的力量。所以轉向神的另一層涵義就是轉向當今的上帝顯聖者。當我們轉向巴哈歐拉時,我們在祂啟示的聖言中被改造時,我們才能發現祂的話語就是上帝的話語,透過祂啟示的話語,上帝的恩典因此傳遞到了人間,我們也因此受益。我們在巴哈歐拉的話語的影響中,因此確認了祂是上帝的顯聖者的地位,也因此能理解上帝是隱之又隱的,上帝藉由自己創造的媒介來代表自己與彰顯自己。我們也因此知道認識巴哈歐拉,就是在認識上帝自身的涵義。聖尊說:

「靈性之子啊!聖靈把重聚的佳音帶給你;你為什麼憂愁?權柄的神靈使你在聖道裡堅強,你為什麼要障蔽自己?祂聖容的光輝引導你,你怎會迷途?」

巴哈歐拉,隱言經上 34

巴哈歐拉的降臨,聖靈已來與我們重聚了,也把佳音帶給了我們,為什麼人還沒看見,還憂愁的等待著、盼著基督的再來?神聖的力量已帶來了世界的轉變,君主體制已轉為共和體制,靈性力量已在當今的科學與藝術大放異彩,為什麼人們還障蔽自己,看不見這與當今啟示的聖言、上帝在做的工作息息相關。神聖光輝的作用下,人們已開始大談靈性的感知與覺知,靈性經歷的美妙已被確認,人們怎麼還不相信在普世意識下的作用,普世聖智已在靈性世界大放異彩,聖靈的引導與作工「如火如荼」的展開著呢。

我們愛神了嗎?我們愛對方式了嗎?我們愛神有私心、私利、有所求了嗎?我們理解神的心意了嗎?我們用尋求蒙神悅納之心去愛神嗎?我們在乎世界還是更在乎神呢?我們想去聽、去理解神今天告訴我們什麼了嗎?這些都是我們轉向神時要問自己的問題,因為轉向神的程度是不同的,所產生的效應與結果也將會不同。愈多轉向神,我們的心會有愈多的平安,也會有蒙神悅納的喜悅,感覺到受到神的護佑,這些都是轉向神心會有的感受與觸動。

Categories: Uncategorized

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s