用對心來信神

我們要用什麼樣的心來信神才是用對心?用對心與用錯心有什麼樣的不同作用是我們可以察覺的?這裡就讓我們來談談這個問題。

聖尊說:

「作用力與其受體相互作用而產生熱能,存在界便由此而生。這兩者相同而又相異。此乃至大宣告告訴你的有關此輝煌結構的知識。諸如傳達賦能之力,或者接受其影響,都是藉著上帝那不可抗拒之聖言而實現的。而上帝的聖言是整個創造界之動因,除了祂的聖言外,其餘的一切都只不過是祂的創造物及其影響而已。」

巴哈歐拉,智慧書簡

從這句話告訴我們,我們要是個受體,方能接受作用力來的的作用,並在其作用下產生相應的效應。這是物理知識中我們已經理解的,這原則也是人與神關係中的一種產生交互作用的原則。這裡說「兩者相同而又相異」,也就是兩者缺一不可,需要同時存在才能產生作用的。從這也就意喻著,要看見神轉法輪,我們是要進入法輪的作用中,也就是遵守戒律與上帝啟示的原則,使自己在那作用力之中,方能在作用力中看見作用的效應,因而見證上帝話語不是只是話語,它有力量,它能在我們心靈產生作用,我們在那作用下也能看見作用的效應與結果。我們在那效應中因此認識上帝的愛,也就是這裡所說的「相互作用而產生熱能」。這是因感受到神的愛,也對神有了愛,那愛在我們心中燃燒就像愛火一樣。在那作用中,我們會感覺到一股力量,心靈的力量,感覺到更有能力,也就是這裡說的「賦能之力」。感覺到上帝的愛,那本身就會產生作用效應,那就是我們有了勇氣與力量,感覺到上帝的愛賦予了我們能力。

那我們可以如何開始經歷這種奇妙的力量呢?這段話告訴我們,「藉著上帝那不可抗拒之聖言而實現的,上帝的聖言是整個創造界的動因,除了祂的聖言,其餘的一切都只不過是祂的創造物及其影響而已」。這裡很清楚地告訴了我們,開始讀上帝話語,在祈禱默思中去揣摩上帝話語,在生活中去觀察上帝話語所帶給我們的種種效應──它往往是現象的呈現,意念的啟迪,及現象與意念在心中所產生的感受。所以我們要去觀照那作用在身、心、靈各層面,也就是現象(身)、心念(心)、與心的感受(靈)個層面所產生的效應,也從中觀察這三者交互的作用關係。藉著這些觀照與學習,我們從中經歷神的帶領來認識自己,在體驗神的帶領中也認識神。

這句話的涵義真的很深,它告訴了我們靈性的實在,提示了我們如何經歷神,也告訴我們可以如何進入這探索,也就是開始進入上帝話語的探索。由此,我們也不難理解,上帝話語不是只是文字,我們使自己的心成為聖言的接受體時,我們的心開始去領受上帝話語時,是可以感覺到作用力的。學佛的人說是感應道交,跟隨基督的人說那是聖靈在心中運行,這是文字相的差異,說明的是在作用中是有交流的,也像是有生命在其中運作的。這也應該是我們在祈禱默思中可以常常去經歷與感受的。

在另一處聖尊說:

「凡履行信仰之途、渴求篤信之醇者,須潔淨自身,滌去塵間所有,即耳絕空談,意除妄念,心斷俗世依戀,目空必朽之物。他應信靠上帝,緊隨上帝,遵循上帝之道。如此,他才能配得神聖知識與領悟之陽的燦爛榮光,領受無形無限的一份恩典;因為,除非不再將凡人言行當作真悟與認知上帝及其眾先知的標準,否則,人永無望獲得萬榮者之知識,絕無法暢飲神聖知識與睿智之溪流,斷不能進入不滅之居所,亦不可得享上天親近與恩眷之杯。」

巴哈歐拉,毅剛經 2

這段話給了我們「信仰」的定義,告訴我們什麼是「篤信」。追求真信仰的心態是要潔淨自身,也就是遵從上帝啟示的律法與原則,滌去塵世所有,這裡主要指的是不追求外在的物質力量。耳要杜絕空談,意念要除去妄念,這裡指的是要開始對世間見與正道的正知正見要有分辨。我們要祈求神聖指引,給我們心靈啟迪,明白什麼是神所厭惡的,什麼是神所悅納的。這一定要有神聖引導,因為我們剛開始常常分辨不清什麼是來自自我,什麼是來自神聖啟迪。常常把來自自我的也當作是神聖來的啟迪。這認識自我的部分,我們一定要在煩惱升起時去細細的檢視自己的存心,看見有私心的地方,然後去放下它。我們也要去認識我們還有哪些屬世界的觀念,左右著我們怎麼看事情、怎麼處理事情。我們要常常祈求神聖護佑,在信靠上帝中操練放下與放空。聖尊說,只要我們放下屬肉體的本性,也放空世俗的偏知偏見,也就是這裡說的「不再將凡人言行當作真悟與認知上帝及其眾先知的標準」。我們要開始去認識上帝對人類的標準訂規,學習用神的角度看世界,也活出人該活出的標準。如此,我們就能進入神聖知識的殿堂,領受那在無形界域的無限恩典,也就是學佛者說的「發現自性的豐富」,跟隨基督者說的「進入應許之地──迦南美地」、「繼承神應許的產業」。達到這樣的境地,才是「進入不滅之居所」,才能「暢飲神聖知識與睿智之溪流」。

所以真信仰,不是只是相信有神,而是要在「相信神是萬物的主宰」這基礎上,在日常生活中經歷神話語的主宰、神的主宰,在經歷中因而對神產生了敬畏心。在信仰中,我們是會在經歷神的引導中更理解神的心意的,也會在神的引導中更理解真理,也就是對上面兩段真理有更深的領悟,也因而知道什麼樣的用心是行在真理道路上的。我們也會看見隨著對真理領悟的增加,我們也更清楚了什麼是屬肉體的,什麼是屬塵世的,有了分辨力就是我們的靈性洞悉能力在提升,看見自己的靈性生命在成長。我們也會因此看見自己在漸漸脫離屬肉體的本能與世界,性情在神話語的作用在起著轉變,有時我們說看見神在我們身上作的工。我們有愈多的洞悉,也就是我們在看見靈性實在在成為事實,我們在靈性實在的世界中也更認識了我們的造物主。這是靠洞悉靈性的實在而見證神的存在與偉大。這是靠學會使用理性能力運用在神聖的探索領域可得到的結果。真信仰是會有這樣的歷程的,我們也會真正達到開始對神有實在的認識的地步。

Categories: Uncategorized

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s