道德經 第 81 章

信言不美,美言不信。善者不辯,辯者不善,知者不博,博者不知。聖人不積,既以與人己愈有,既以與人己愈多。天之道利而不害,聖人之道為而不爭。

[譯文]
真實可信的話不漂亮,漂亮的話不真實。善良的人不巧說,巧說的人不善良。有智慧知識的人不以為自己博學,自以為博學的人不是有智慧知識的人。聖人是不存佔有之心的,他欲為他人的利益去做,那些作為就愈利益他自己;他愈布施於人,就愈帶來他精神的富足。天道(上天的做事原則)是利益人的,而不是傷害人的(人們遇到的困難挑戰,是上天要利益我們的,不是傷害人的)。聖人的做事原則是使人獲益而不跟別人爭。

與經書意義之連結

傾聽自榮耀之境傳出的聲音吧,它從那高聳於紮法蘭之地的天國聖樹上大聲呼喊:確然,除我之外別無上帝——那無所不能者、大智者。

世人啊!拋棄一切邪惡而緊握善美之物吧。你們要努力成為全人類的光輝楷模,成為人類之中上帝美德的真正提示者。奮起服務我聖道之人必須展示我的智慧,竭盡全力消除塵世的無知。在磋商中團結,在思想上一致。願每個清晨比其前夕更美好,每個明天比其昨日更富饒。人的價值在於服務與德行,而非炫耀財產與富有。要慎言,戒絕無謂幻念與俗欲;要篤行,摒棄狡詐與猜疑。勿將你寶貴的人生虛擲於邪惡與墮落之追求,亦勿專為一己之私利操勞。富足時須慷慨,貧困時須忍耐。逆境緊接成功,歡樂跟隨悲痛。無論老幼貴賤,皆須謹防懶散與怠惰,奉行有益於人類之事。要當心,勿在人們中播下不和之種子,或在純潔明亮之心田種下懷疑之荊棘。   ──  巴哈歐拉,智慧書簡

返回主(表)頁面

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s