道德經 第 78 章

天下莫柔弱於水。而攻堅強者莫之能勝。以其無以易之。弱之勝強,柔之勝剛,天下莫不知,莫能行。是以聖人云:受國之垢,是謂社稷主 。受國不祥,是謂天下王。正言若反。

[譯文]
遍天下沒有什麼東西比水更柔弱了,而攻堅克強者中卻沒有什麼東西可以勝過水的,水的柔軟是沒有什麼可以取代它的。弱勝過強(可以接受暫時處於劣勢而等待時機,就能成就事情,而成為強者者),柔軟的真心勝過剛硬意識心,遍天下沒有人不知道這道理的,但是卻很少人能照這道理去做。所以有道的聖人這樣說:「能承擔人們的屈辱,才能成為國土的君主;能承擔人民禍災的人,才能成為天下(世界) 的君王。」世間之道(人道)與上帝之道(天道)是多麼不同啊!

與經書意義之連結

正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。──馬太福音 20:26-28

聖經中的先知及穆罕默德,這天啟的顯聖者巴孛、巴哈歐拉,都是「受國之垢,是謂社稷主 。受國不祥,是謂天下王。」最佳的典範。祂們承擔了在地上的侮辱,也接受了人們嫁禍給祂們的災禍,祂們是真真的天地寶座之主。祂們的地位不是屬地上的,而是屬天上的。祂們是上帝王國之主、祂們多坐在所屬之天啟的王位寶座上。

返回主(表)頁面

Categories: Uncategorized

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s