道德經 第 75 章

民之饑,以其上食稅之多,是以饑。民之難治,以其上之有為,是以難治。民之輕死,以其上求生之厚,是以輕死。夫唯無以生為者,是賢於貴生。

[譯文]
人民所以遭受飢餓,就是由於管理者吞吃、使人民賦稅太多,所以人民才陷於飢餓。人民變得難以治理,那是由於管理者追求表相的功績(以衣錦富貴作為成就表徵),而非真正服務人民,因此就會成為人民的不滿,人民也就難以管理。人民為求生存,走而挺險,這是由於管理者奉養過於豐奢,所以人民才會不再畏懼而挺而走險(反抗)。只有國家管理者不再以追求厚祿奉養,而是真正為民服務,這就是真正「愛養生命的人」 。

與經書意義之連結

我已經命諭全體人類建立至大和平——這是保護人類的最可靠方式。塵世君主們應當一致堅守此命諭,因為這是保障各國各民之安全和福祉的至高手段。確然,群王們是上帝權能的顯現及其權威的啟端。我祈求萬能者仁慈扶助。讓他們做利於其臣民之事。關於此事,榮耀聖筆從前已有詳細解釋;將其付諸行動者,必蒙福佑。  — 巴哈歐拉 ,光輝書簡

「群王們是上帝權能的顯現及其權威的啟端」,若人們不再尊從君王,那就是君王未能做那「利於其臣民之事」而使然。堅守「保障各國各民之安全和福祉」之命諭的君王,並將其「付諸行動者」,聖尊說他「必蒙福佑」。 有時被壟斷的事業也會像是吞吃人民的稅收,而人民卻不知不覺。譬如,如果醫療體系被財團壟斷,醫院成為強制販售醫療服務之處所,以豐厚體系財團的收入,那就好像跟人民強徵稅收一樣,即使財團以服務人民為由,卻行貪圖私欲之實;雖表相看似愛護生命,但實際上是在危害自己的(靈性)生命。這種營業方式,是不真誠的。

返回主(表)頁面

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s