道德經 第 74 章

民不畏死,奈何以死懼之。若使民常畏死,而為奇者,吾得執而殺之。孰敢?常有司殺者殺。夫代司殺者殺,是謂代大匠斲(ㄓㄨㄛˊ),夫代大匠斲者,希有不傷其手矣。

[譯文]
當人民不再畏懼死亡時,用死來嚇唬他們還會有什麼作用呢?假如人民真的怕死,若有人犯下滔天大罪就以法律制裁而殺了他,那麼還有誰敢去犯滔天大罪?若常有專管殺人的人去執法,就不會出問題。若用個非專業的人去替代專管殺人的人所做的工作,這就叫做「使用不符合標準的替代者」,用替代者執行專業工作,那麼那個替代者就會傷害自己也傷害人。

當人民不再畏懼死亡時,用死來嚇唬他們還會有什麼作用呢?假如人民真的畏懼因果、敬畏神,對於為非作歹的人,以律法就能制止他們再犯,那麼還有誰敢為非作歹呢?經常有專業負責的專家去執行職務,那麼專業工作就能做好。若使用的沒有專職訓練的人去做須要專業的職務,那麼專職就不能被做好。這就叫做「使用不符合專業標準的人執行任務」 。用個不專業的人去執行國家的法,怎麼會有不對人民造成傷害的呢?

與經書意義之連結

眾僕啊!下界是魔鬼的居所,當心啊,不要接近群魔。魔鬼意指那些剛愎自用之人,他們背負惡行,沉睡在疏忽之室。就他們而言,沉睡好過清醒,死去勝過苟活。

眾僕啊!摒棄自己的慾望,追求我所希望你們得到的。行路不可沒有嚮導,但也不要聽信每個嚮導。誤入歧途而失於正道的嚮導,何其之多!只有不受塵世羈絆、不顧一切阻礙而暢言真理的人,才是真正的嚮導。

上帝之僕啊!你要離開陌生人,如此方能認出聖友。誰帶你離開聖友,誰就是陌生人。今日已非大祭司下令行權的日子了。你們的經書指出:在那日,大祭司將人們領入歧途,阻礙人們接近祂。誰看到光明並奔赴通往敬愛者的道路,誰才是真正的大祭司。這樣的人是仁慈的祭司,是全世界的啟迪之源。 — 巴哈歐拉 ,大同聖帳

 群魔以死威脅人,群魔剛愎自用,群魔用人不當傷己也傷人。使人誤入歧途的嚮導,就像非專業的大祭司。

返回主(表)頁面

Categories: Uncategorized

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s