道德經 第 73 章

勇於敢則殺。勇於不敢則活。此兩者,或利或害。天之所惡?孰知其故。是以聖人猶難之。天之道,不爭而善勝,不言而善應,不召而自來,繟然而善謀,天網恢恢,疏而不失。

[譯文]
勇於剛硬就會死,勇於柔弱就可以活,這兩種勇的結果,有得利的,也有受害的。上天不悅納的是什麼?有誰知道呢? 緣起這道理聖人都難以說明白(因為上天行其所好之事)。上天的做事原則是這樣的,與人不鬥爭的就反而能取勝;多做少說的,不祈求就會得到上天回應,不特別安排事情就自動到來,心安然的就會看見上天對事情都有籌劃安排。創造界寬廣無邊,沒有什麼上天不知道的,也沒有什麼事上天無法改變的。

與經書意義之連結

敬畏上帝使人堅守善行而遠避罪惡。一旦宗教之燈變得晦暗,混亂與困惑便繼之而來;公平與正義、安寧與和平之燈光就不再閃耀。每一位真悟之人都會見證這一點。……上帝的子民啊!教化世界者乃正義,因為它由獎賞與懲罰這兩大支柱支撐。此兩大支柱乃是世界生命之源。  —巴哈歐拉 ,光輝書簡

世人啊!要知道,千真萬確,不測的災難緊隨而來,悲慘的報應把你等待。別以為你胡作非為能瞞過我的眼。以我的圣美之名!我的聖筆已用明明白白的字句,將你所做的一切銘刻於橄欖石書簡。 —巴哈歐拉 ,隱言經下63

因為他被自己的腳陷入網中,走在纏人的網羅上。—約伯記18:8

因此你們要在東方榮耀耶和華,在眾海島榮耀耶和華以色列神的名。我們聽見從地極有人歌唱說:「榮耀歸於義人!」我卻說:「我消滅了!我消滅了!我有禍了!詭詐的行詭詐,詭詐的大行詭詐。」地上的居民哪,恐懼、陷坑、網羅都臨近你。 躲避恐懼聲音的必墜入陷坑,從陷坑上來的必被網羅纏住,因為天上的窗戶都開了,地的根基也震動了。 — 以賽亞書24:15-18

返回主(表)頁面

Categories: Uncategorized

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s