道德經 第 72 章

民不畏威,則大威至。無自狎其所居,無厭其所生。夫惟不厭,是以不厭。是以聖人自知不自見,自愛不自貴。故去彼取此。

[譯文]
當人民不畏懼統治者的威迫時,那麼反抗壓迫就會到來。不要限制人民的安居方式,不要阻塞人民謀生的途徑。只有不阻礙人民的意願,人民才不會厭惡統治者。因此,有道的聖人自知而不自我表現(不見);自愛而不自以為顯貴(不威)。所以要捨棄會阻礙人民安居的事(自見、自貴),而選擇利益人民的事(自知、自愛)。

與經書意義之連結

敬畏天帝,我們就會不自見(不敢自我表現),會不自貴(不敢顯威風)。「不自見」、「不自貴」是天帝的訓誡,遵守天帝之戒訓,才是成功之道,能夠成功地治理人民之道。

人子啊! 如果你愛我的聖美,就別忽視我的誡命。如果你要得到我的喜悅,就別忘了我的訓誡。 —巴哈歐拉 ,隱言經上39

人子啊! 除非你服從我們的誡命,謙卑的到我們面前,就算你遍歷那無邊的太空,遨遊那無盡的天宇,也找不著平安。 —巴哈歐拉 ,隱言經上40

人子啊! 謙遜地到我面前,使我得以臨幸你。為我聖道之勝利而奮起,使你在這世間得獲成功。 —巴哈歐拉 ,隱言經上41

返回主(表)頁面

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s