道德經 第 71 章

知,不知,上。不知,知,病。夫惟病病,是以不病。聖人不病,以其病病,是以不病。

[譯文]
知道自己還有所不知,這是上等的。不知道卻自以為知道,這是一種缺失。人多因為病在缺失中,所以不以為缺失是病。有道的聖人沒有缺失,他知道缺失是一種病,所以他遠離缺失,因此他沒有病。

與經書意義之連結

我等禁止了人們盲目追隨自己心中的幻想,以使他們能認清一切知識之源和終極的目標,以及承認祂所樂於啟示的一切。你看,他們如何被虛無的幻想和徒勞的妄念所困而無以自拔。以我的生命為誓!他們已成為自己心中空想的受害者,卻渾然不自知;他們言不及義,口吐空洞無益之言,猶渾然不自覺。    ──  巴哈歐拉,巴哈歐拉聖文選粹100

當我們的心盲目追求幻想時,就會被徒勞的妄念所困而無以自拔,且渾然不自知。當我們認識神,我們會發現自己在神面前是貧窮的,知道我們自己的貧窮,才是真正「知者」。這就是老子在這裡「知」與「不知」之意。

主啊,全能的上帝,讚美和榮耀歸於祢!在祢的全智尊前,智者相形見絀;在祢的全識尊前,學者自愧不如;在祢的威能尊前,強者自慚力薄;在祢的富有尊前,富者唯表貧窮;在祢的聖光尊前,明者如入迷途。所有明悟之本質均朝向祢真知的靈龕,全人類的靈魂均聚集在祢臨在的聖殿。    ──  巴哈歐拉

返回主(表)頁面

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s