道德經 第 70 章

吾言甚易知,甚易行。天下莫能知,莫能行。言有宗,事有君。夫惟無知,是以不我知。知我者希,則我者貴。是以聖人被褐懷玉。

[譯文]
我的話很容易理解,很容易去做。但是天下竟沒有人想去理解,沒有人願意這樣去做。被說出來的話有它的來由(宗旨),發生的事情有其使事情發生的主人。正由於人們不理解這個道理,因此才不能理解我。能理解我的人很少,能效法我所說的原則的人更是難得。因此有道的聖人總是穿著粗布衣服,捧懷著寶貴的知識。

與經書意義之連結

道上的兄弟們啊!你們為何忽略頌揚至愛者的聖名,依然遠離祂神聖的存在?圣美本質就在無與倫比的聖殿,置於那榮耀之聖座上,你們卻忙於無聊爭辯。神聖之芬芳四處飄散,恩澤之氣息輕輕吹拂。你們全都無緣享受,只有痛苦折磨的份。可悲啊,你們及同流合污、步你們後塵的人。 ——-巴哈歐拉,隱言經下46

慾望之徒啊!拋棄虛榮之扮裝,脫去傲慢之衣裳!——-巴哈歐拉,隱言經下47

返回主(表)頁面

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s