道德經 第 68 章

善為士者不武,善戰者不怒,善勝敵者不與,善用人者為之下。是謂不爭之德,是謂用人之力,是謂配天,古之極。

[譯文]
善於帶領的人不與人爭;善於與人交際的不輕易動怒;善於說服人的不與人起正面衝突;善於用人的人是對人謙卑的。這叫做不與人爭的品德,這叫做懂得運用人力的人,這叫做符合神聖品德的人(有上帝影像的人),是亙古的美善。

與經書意義之連結

我聖座之伴侶啊!邪惡勿聽,邪惡勿視。莫自怨自艾,莫卑躬屈膝。不說邪惡,便不會有人對你說邪惡;不誇大別人的錯誤,你自己的錯誤便不會被誇大;不想別人受屈辱,你自己便不會有屈辱。你這一生如白駒過隙,要以無瑕的意念、純潔的心靈、清淨的思想、高尚的品格,好好生活!這樣,你才會自由而滿足地,拋棄必朽之身軀,奔向神秘之天堂,永遠安居在那不滅之王國。  ——巴哈歐拉 ,隱言經下44

不武、 不怒、不與,就不會說邪惡或誇大他人之過。「不說邪惡,便不會有人對你說邪惡;不誇大別人的錯誤,你自己的錯誤便不會被誇大;不想別人受屈辱,你自己便不會有屈辱。」

返回主(表)頁面

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s