道德經 第 67 章

天下皆謂我道大似不肖。夫惟大,故似不肖。若肖,久矣其細也夫。我有三寶,持而保(寶)之。一曰慈,二曰儉,三曰不敢為天下先。慈故能勇,儉故能廣,不敢為天下先,故能成器長。今捨慈且勇,捨儉且廣,捨後且先,死矣。夫慈以戰則勝,以守則固,天將救之,以慈衛之。

[譯文]
天下人能說我遵循的「道」很偉大,不像任何具體事物的樣子。正因為祂偉大,所以才不像任何具體的事物。如果它像任何一個具體的事物,那麼「道」也就顯得很渺小了。

我有三件法寶,我執守它們而且保護它們:第一件叫做慈愛;第二件叫做節儉;第三件是不敢居於天下人的前面。

有了柔慈,所以才能勇武;有了節儉,所以才能廣施(有簡單的原則,才能廣泛運用於不同社區狀況);因為不敢居於天下人之先,所以才能成就人的長才,使人成器。現在的人大多丟棄了柔慈而好勇武;丟棄了節儉而好擺闊(丟棄了原則而用各種其巧的方式);捨棄退讓而好爭先,因此而漸漸走向滅亡。用慈愛來征服人,就能夠勝利;用慈愛來守衛就能鞏固。天會援助的人,就是那些用柔慈善待他人的人。

與經書意義之連結

在本啟示時代,能為它贏得勝利之眾軍是可嘉的行為和正直的品格。這些眾軍之領袖和統帥始終敬畏上帝,這敬畏覆蓋一切,統御萬物。     ──  巴哈歐拉 ,光輝書簡

慈、儉、不敢為天下先(敬畏)是可嘉的行為與正直的品格,老子的三寶,可為領導者的保衛師。

返回主(表)頁面

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s