道德經 第 65 章

古之善為道者,非以明民,將以愚之。民之難治,以其智多。故以智治國,國之賊。不以智治國,國之福。知此兩者,亦楷式。常知楷式,是謂玄德。玄德深矣遠矣,與物反矣,然後乃至大順。

[譯文]
古代善於為道的人,不是教導人民知曉智巧,而是教導人民淳厚朴實。人們之所以難於治理,是因為他們太誇大自己的智識。所以用智巧(誇耀智識)治理國家,就必然會危害國家,不用智巧(誇耀智識)治理國家,才是國家的幸福。了解以智巧治國及不用智巧治國兩種方式的差別,就有了治國準則,常知道怎麼用準則,就叫做「玄德(微妙的品德)」。「玄德」的用是深遠的,用玄德使事物復歸於真樸,然後才能達到順乎「道法自然」的極境。

與經書意義之連結

耶和華說、我的意念、非同你們的意念、我的道路、非同你們的道路。天怎樣高過地、照樣我的道路、高過你們的道路、我的意念、高過你們的意念。—— 以賽亞 55:8-9

老子說的那人的智巧,與天帝真樸的知識、智慧是有別的。所以神說祂的道與意念高過人的道與意念。人的智巧,就是世間道,天帝的智(知識),是出世間之道。真心與包容的心,就能漸漸提升而洞悉與領悟。

返回主(表)頁面

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s