道德經 第 64 章

其安易持,其未兆易謀,其脆易判,其微易散。為之於未有,治之於未亂。合抱之木生於毫末,九層之臺起於累土,千里之行始於足下。
為者敗之,執者失之。是以聖人無為故無敗,無執故無失。民之從事,常於幾成而敗之。慎終如始,則無敗事。
是以聖人欲不欲,不貴難得之貨。學不學,復眾人之所過,以輔萬物之自然而不敢為。

[譯文]
局面安定時容易保持和維護,變故沒有出現跡象時容易圖謀;事物脆弱時容易消解;事物細微時容易驅散;解決事情要在它尚未發生以前就處理妥當;治理國政,要在亂象沒有產生以前就有預防措施。合抱的大樹,生長於還在細小萌芽狀態;九層的高台,從堆土築起;千里的遠行,是從腳下每一步走出來的。

愈想有所作為的將會招致失敗,愈執著於己意的就愈會失利。因此聖人以無所作為的心去做,所以也不會招致失敗;無所執有、所以也就沒有失利了。人們做事情,總是在快要成功時失敗,所以當事情快要完成的時候,也要像開始時那樣慎重,就不會辦不成事情。

因此,有道的聖人幫助他想要幫助的、卻不有所欲求,不稀罕難以得到的貨物,願意學習一般人不想學習的,補救眾人所犯的過錯。以這樣順萬物的選擇去輔助萬物、利益萬物,卻不妄加干預。

與經書意義之連結

政府應徹底了解其管轄的臣民的境況,依其功過授予相稱的地位。責成每一位統治者和君主要極為謹慎地考慮這個問題,以使背叛者不能篡奪忠信者的地位,掠奪者不得取代可信者的統治。——巴哈歐拉 ,光輝書簡

返回主(表)頁面

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s