道德經 第 63 章

為無為,事無事,味無味。大小多少,報怨以德。圖難於其易,為大於其細。天下難事,必作於易,天下大事,必作於細。是以聖人終不為大,故能成其大。夫輕諾必寡信,多易必多難。是以聖人猶難之,故終無難矣。

[譯文]
培養「中道」可以這樣操練: 做而不感覺在做,處理事而不感覺在處理事,嘗(試)而不感覺在嘗(試)。做大事從小事著手,做多從少開始做起,以美善品德回應怨恨。解決困難的事從容易著手的地方入手,實現遠大之理想從細微繁瑣的地方入手。

天下的難事,一定從簡易的地方做起;天下的大事,一定從微細繁瑣的部分開端。因此有「道」的聖人不貪圖做大事,所以才能做成大事。輕易給承諾的,就會常常不能兌現而缺乏信用;把事情說得容易的,就會常常碰到困難而使事情愈加困難。所以有道的聖人處理事情會用處理困難之事的心態小心去處理,也因此沒有處理事情的障礙。

與經書意義之連結

存在之子啊!在你尚未被召審之前,要每天反省自身。— 巴哈歐拉,隱言經上31

每天反省自己,就是「作於易,作於細」,也才能「成其大」。

返回主(表)頁面

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s