道德經 第 59 章

治人,事天,莫若嗇 (愛惜),夫惟嗇,是謂早服(早為準備)。早服謂之重積德,重積德則無不克,無不克則莫知其極,莫知其極可以有國,有國之母,可以長久,是謂根深固柢,長生久視之道。

[譯文]
為人類謀福祉而奉獻(治人)及服務上蒼(事天)的,沒有不受上蒼疼惜的。受上蒼疼惜,就是為來生作準備(早服)。為來生作準備的人,就是致力培養美善品德的人(重積德)。喜好培養美善品德的人,就沒有什麼不能克服、征服的。沒有事情不能克服的人,他的潛力是無窮的。潛力無窮的人,就可以像有國土的王能自給自足(可以有國),這樣的心地是與生命泉源的上蒼相連的(有國之母),生命有泉源的供給就能長久;這樣的人就稱他為「生命有深厚根基而穩定的人」(根深固柢)。找到生命泉源並扎根,這就是使生命長久(永恆)之道啊!

與經書意義之連結

你該知道「俗世」一詞的意思,是指你不瞭解你們的造物者上帝,而將關注置於除祂以外的所有事物。反過來說,「來世」一詞,指的是使你穩健地走向萬榮所歸者、無與倫比者的上帝之事物。今日,妨礙你們熱愛上帝的事物,除了「俗世」之外無他。避開它吧!這樣你們才能被歸為蒙福者之列。一個人若想以世間的飾物來妝點自己,穿戴錦帽輕裘,享用塵世所提供的種種好處,這不至傷害到他,只要這些沒有造成他和上帝之間障礙的鴻溝。天上和地下一切美好的事物皆為上帝所創,為真正信仰祂的僕人而設。人們哪,吃吧,好好享用上帝允許你們享用的美膳佳餚,莫剝奪了自己享有祂的美妙恩賜。向祂表示感恩和讚美吧,做個真正感恩之人。 —巴哈歐拉 ,巴哈歐拉聖文選粹128

認識上帝,我們的心就會像「有國之母」;服務上帝,就是邁向萬榮所歸者,邁向「來世」,這是「早服」。這樣,我們的靈性生命就能「根深固柢而長生久視」。

返回主(表)頁面

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s