道德經 第 58 章

其政悶悶,其民淳淳;其政察察,其民缺缺。禍兮福所倚,福兮禍所伏。
孰知其極,其無正耶。正復為奇,善復為妖。人之迷也,其日固久。是以聖人方而不割,廉而不劌(ㄍㄨㄟˋ ),直而不肆,光而不耀下。

[譯文]
政治寬厚清明,人民就純樸厚道;政治嚴厲、苛刻,人民就抱怨、不滿足、參與的興致缺缺。看似災禍的事,上天的祝福卻在那裡頭;幸福享受裡頭,卻隱藏著災禍。
誰能知道究竟是災禍還是祝福呢?它們並沒有確定的標準。對的事有可能忽然轉變為反常,善的忽然變成惡的。人們的迷惑,由來已久了。因此,有道的聖人、正直而不傷人,講廉正而不使人受傷(勸戒以利益人而不姑息),直率、自由而不放肆,光明顯耀而不炫耀。

與經書意義之連結

聖尊說,人若要避免迷惑,當行「中庸之道」:  

偉大之神曰:人子啊!上帝的信仰與其宗教的根本目的在於保障人類的福祉、促進人類的團結、培養人們之間的親善與友愛。莫讓它成為紛爭與衝突,仇恨與敵對之源。這是一條康莊大道,為堅固不移的基礎。建立在這基礎之上的建築,將永遠不受世界的機緣與變幻所毀損,無數世紀的變革也不能侵蝕其結構。我等之所願乃是世界各宗教領袖以及各國統治者能團結一致,起來為這個時代的改造和人類命運之重塑而努力。願他們深明時代的需要而共同協商。通過深思熟慮與充分的磋商,為這多病而飽受憂患的世界,投下急需的救藥……當權者必須對所有的事物採行中庸之道,任何逾越執兩用中的政策,都不足以產生有利的影響。譬如自由與文明之類的議題,不論有識之士如何正面地推崇它,重視它,一旦偏離了中庸之道,勢必對人類產生極為不良的後果。 —巴哈歐拉 ,巴哈歐拉聖文選粹110

返回主(表)頁面

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s