道德經 第 54 章

善劍者不拔,善抱者不脫,子孫祭祀不輟,修之於身,其德乃真。修之於家,其德乃餘。修之於鄉,其德乃長。修之於邦,其德乃豐。修之於天下,其德乃普。故以身觀身,以家觀家,以鄉觀鄉,以國觀國,以天下觀天下,吾何以知天下之然哉?以此。

[譯文]
善於用劍的不隨便拔劍,善於把持(美德)的不會隨便脫離(美德),如果能把這作為持家之道,那麼子孫就不會斷絕。若一個人努力身體力行,使教與行合一,那麼他就能使自己德行歸真。若他能在家庭努力身體力行,那麼他的德善就豐盈有餘;若他能在鄉里努力身體力行,那麼他的德善就會受到尊崇;若他能在國家努力身體力行,那麼他的德善就會像果樹般果實累累;若他能在天下努力身體力行,那麼他的德善就能庇蔭天下。所以懂得觀照自身,就能也幫助他人;懂得觀照自家,就能也幫助他家;懂得觀照自鄉,就能也幫助他鄉;懂得觀照自國,就能也幫助他國;懂得維護天下秩序之道,就能也維護天下秩序。我怎麼知道是這樣的呢? 從自身在教與行中而認識。

與經書意義之連結

修德愈廣泛,心田也就愈擴大,包容性就愈廣。當我們志向放在服務人類、愛世界時,所理解的真理就能多方運用,透過無國界的網路,就可真正達到利益全人類之效果。

人之子啊!將我的財富贈送我的窮人,你就能在天堂上,享有永恆榮耀之寶庫,享有不滅光彩之珍藏。我用生命作證!你若能以我的眼光確認,更為榮耀的,是奉上你的靈魂! 。 ── 巴哈歐拉,隱言經上57

真理的理解是精神財富,可以送給窮人。追求真理,就能擁有永恆的財富。

返回主(表)頁面

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s