道德經 第 52 章

天下有始,以為天下母。既得其母,以知其子。既知其子,復守其母,歿身不殆。塞其兌,終身不勤,開其兌,濟其事,終身不救。見小曰明,守柔曰強,用其光,復歸其明,無遺身殃,是謂襲常。

[譯文]
天地萬物都有本源,這個本源可以說是天地萬物的母體。如果知道維繫生命的源頭,就能認識萬物如何被賦予生命;知道萬事萬物如何被賦予生命,又緊把持著與生命泉源的聯繫,那麼生命就可以不受到危險。(「道」是萬物的本源,把持並遵循著「道」,我們的靈性生命就與「道」有了緊密的聯繫。)

塞住慾念的孔穴(五官),閉起慾念的門徑(五識心),終身就不必忙於追逐慾念之事。如果打開慾念的孔穴(五官),就會增添追逐慾望之事,也會與人多有衝突,染上這世俗之病,就會陷於終身不可救治的狀態。
能夠察見到細微的慾念,叫做「明」;能夠使心持守於柔軟的狀態,就能夠穿梭於剛硬性格之間而不受危害,這叫做「強(者)」。運用「道」的智慧光芒,使心回歸明察觀照狀態之「明(覺)」,在慾念蠢蠢欲動之時就有覺知,那就可以不給自己帶來災禍,這就是「襲承常道」,行在正道。

與經書意義之連結

「復守其母(緊把持著與生命泉源的聯繫)」所守護的程度要達到什麼程度?神聖教育家巴哈歐拉說:「愛上帝的心要完整」,洗盡塵世的鉛華,直到塵世的事物不在成為隔絕人與上帝的屏障。

回歸上帝並全心全意地忠信於祂,從心中洗盡塵世的鉛華,莫讓任何陌生人之愛進入,並駐留其中。直到你心中這一類的愛之痕跡得到徹底淨化,上帝的光輝才能在你心中照耀……由於人心之不可分割,正如上帝所創造的那樣,因此,你當留心,它之所愛所慕亦當單一而完整。因此,用你完整的一顆心之情懷守住祂的愛,除祂之外,收回其餘之愛。如此,祂才能助你沉浸在祂獨一性的海洋中,成為祂獨一性的真正擁護者。上帝是我的見證,我向你啟示這些訓言的唯一目的在於淨化你,使你擺脫這塵世須臾而逝的塵緣俗物,助你昇達永恆榮耀的天界,在祂的應允下,能在那裡安居和統治。── 巴哈歐拉,巴哈歐拉聖文選粹114

返回主(表)頁面

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s