道德經 第 51 章

道生之,德畜之,物形之,勢成之。是以萬物莫不尊道而貴德。道之尊,德之貴,夫莫之命而常自然。故道生之,德畜之,長之育之,成之熟之,養之覆之。生而不有,為而不恃,長而不宰,是謂玄德。

(這章的「道」可以看作「天帝」。道德經的「道」,有時指「天帝」,有時指「天帝的屬性」,有時又是指「天帝之道(之法、維持秩序的規律)」……這也意味著認識「道(上帝)」,只能透過種種上帝 (道)的徵像去認識。)

[譯文]
「道」創生萬事萬物(給予生命、注入靈性力量),然後用「(美)德」孕育、培養他們。萬事萬物在化育中漸漸成形、有了各自的模樣與個性,在環境造化下產生了不同的結果。故此,萬事萬物莫不尊崇「道」,而以「(美)德」為珍貴。「道」之所以被尊崇,「德」所以被珍貴,就是由於「道」給萬物生命(注入靈氣),並在萬物培養出「德」,使生命的美善可以展現出來。
上天是這樣生養萬物,卻對每個生命不加以干涉,也不加以宰使(指使、命令),順其自然發展。因而,道生成萬物,養育萬物以「德」,使萬物成長,培育生命,使生命能夠長成並結出果實,這是上天對創造物的撫養與保護。
生有萬物而不據為自有,撫育萬物而不自恃有功,導引萬物而不宰使他們,這就是玄妙的「道」的美好品德(屬性特質)。

與經書意義之連結

「道生之,德畜之,物形之,勢成之」,這生命化育到底最終的目標是什麼?聖尊說:

靈性之子啊!你們是我的寶庫,珍藏著我的知識寶石和奧秘珍珠。你們要好好保護——我的僕人中有異己者,我的子民中有邪惡者。 ── 巴哈歐拉,隱言經上69

讓我們自己發現被創造的高貴與富足,看見自己蘊藏著寶藏。

返回主(表)頁面

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s