道德經 第 50 章

出生入死,生之徒,十有三,死之徒,十有三,人之生,動之死地者,亦十有三,夫何故?以其生生之厚。蓋聞善攝生者,陸行不遇兕虎,入軍不被甲兵。兕無所投其角,虎無所措其爪,兵無所容其刃,夫何故?以其無死也。

[譯文]
來到這世間的,屬於長壽的人有十分之三;屬於短命的人有十分之三;本來可以活得長久些,卻自己走向滅亡的,也佔十分之三。為什麼會這樣呢?因為他們只顧愛惜肉體生命卻淡薄靈性生命。(一個愛惜靈性生命的人,也會愛惜自己的與他人的肉體生命)
所以有人說,善於愛惜生命者,在陸地上行走,不會遇到兇惡的犀牛和猛虎,在戰爭中也不會受到武器的傷害。犀牛於其身無處投角,老虎於其身無處伸爪,武器於其身無處刺擊鋒刃。為什麼會這樣呢?因為他不致生命於死地,因此也不被如此對待。(這是天帝的好生之德,愛惜他人生命的,他的生命也會被憐惜)

與經書意義之連結

古蘭經有這麼一段話清楚說道:

真主是信道的人的保佑者,使他們從重重黑暗走入光明;不信道的人的保佑者是惡魔,使他們從光明走入重重黑暗。這等人,是火獄的居民,他們將永居其中。 ── 古蘭經 2:257

什麼是「信道」?又為什麼不「信道」就處在黑暗?這像佛陀說的,眾生多活在「顛倒見」。我們的內在生命是外在肉軀的作為與動力來源,當我們不知道「內在生命才是人類真正的生命,給那生命健康的環境才是護生」時,那個生命是否健康、是否受到良好照顧、是否已處在危險中? 沒有「信道」,就好像未受靈性教育、不知道怎麼知道自己生命的狀態,不知道如何養護那靈性生命一樣。若我們把那內在生命看成一棵在成長的樹苗,未「信道」就好像樹苗沒有神聖陽光、沒有靈性的甘霖澆灌一樣,樹木是需要陽光的,它不是苔癬、也不是蕨類。若我們學習照顧內在生命,也學習如何檢視它的健康程度,那麼那生命就能在天帝的護佑中成長。上帝啟示中勸勉的話看似嚴厲,但若我們知道不好好照顧靈性生命的危險程度,那麼,我們也就能了解那嚴厲話語背後的愛意。那是天帝的愛啊!

返回主(表)頁面

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s