道德經 第 49 章

聖人無常心,以百姓心為心。善者吾善之,不善者吾亦善之,德善矣。信者吾信之,不信者吾亦信之,德信矣 。聖人之在天下歙ㄒㄧ歙焉,為天下渾其心,百姓皆注其耳目,聖人皆孩之。

[譯文]
聖人沒有妄心、沒有私心,以百姓的心為心,以百姓的利益為利益。對於善良的人,我善待他們;對於不善良的人,我也善待他們,有這樣的美德,就可以使人向善。對於守信的人,我信任他們;對不守信的人,我也信任他們,有這樣的美德,就可以使人開始守信。有道的聖人在其位,收斂自己的慾意,使天下的心思歸於樸實。百姓們都專注於耳目感官的追求與分別,有道的聖人使他們都回到嬰孩般純樸(沒有感官耳目的慾望與分別)的狀態。

與經書意義之連結

「聖人皆孩之」,聖人的心是怎麼樣的心呢?阿博都巴哈說:

「你們應召喚人們歸向上帝,吸引人們效法上天眾聖的榜樣。願你們成為孤兒的慈父,無助者的庇護,貧者的寶藏,患者的醫治,你們要成為受壓迫者的救助者,貧弱者的扶助者。時刻意想為世人服務。不在意自己所受憎惡和排斥,鄙視與不公,你們要以德報怨。願你們誠摯人慈,不可偽善。讓上帝所鍾愛的毎一個人專注於此:體現主對人的仁慈;傳達主給予的恩寵。他應幫助生活中遇到的所有人。他應提高每個人的品性,轉變人們的思想。如此,神聖指引之光將大放光芒,上帝的賜福將撫育全人類成長。因為愛是光,無論它寓於什麼居所;而恨是黑暗,無論它匿於什麼巢穴。上帝之友啊!你們要力求永遠驅散黑暗,如此,那隱藏的奧祕或可昭然於世,萬物隱祕的本質或可顯露於世。」 ── 阿博都巴哈 ,阿博都巴哈聖文選集 1.7

返回主(表)頁面

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s