道德經 第 47 章

不出戶知天下,不窺牖見天道。其出彌遠,其知彌少。是以聖人不行而知,不見而名,不為而成。

[譯文]
不須出門戶,就能夠推知天下的事理;不用望窗外看,就可以認識維持創造界秩序的運行定律。反而心一直向外追求知識的,他所觸及的範圍越遠,他所知道的內在知識就越少。所以,有「道」的聖人不出遠門卻能夠知道事理,不必眼見為憑而能道(說、名)出其所以然,不用妄心(用真心)去作的事,那事情就可以被成就。

與經書意義之連結

若我們在世間所學的是為了知事理,老子的意思是事理在人心,看了很多事,若沒有用洞察之眼去洞悉,就算走遍天下、看遍種種現象,還是一無所獲。若常常回到心來省思,就算簡單的事情,也隱藏諸多事理在其中,不出遠門就能理解許多事理。

滿懷慈悲者已賜予人類洞察與聽聞的能力。有人把人比喻為「小宇宙」,其實人應當被視為「大宇宙」。人被賦予的潛能,人活在世上的最大使命,以及他與生俱來的優越性,必然要在這上帝所應許的日子裡完全顯現出來。── 巴哈歐拉,巴哈歐拉聖文選粹162

若要學習真理,人心要轉向造物主──天帝。上帝若要讓我們明白奧祕,在祈禱與默思中尋求,祂就會在意識中讓我們明白事理。祈禱與默思中的真理探尋那是更高的奧祕,但人的靈性感知具有這種潛能,只要人們誠心、謙卑地追求上帝,就能體驗其中的奧祕。

塵土之子啊!以你的肉眼為盲,讓你能看到我的聖美;以你的肉耳為聾,讓你能聽到甜蜜和諧的聲音;以你一切的學識為空無所有,讓你能共享我的智慧;潔淨你,遠離那塵俗的富貴,讓你能永遠分享我無窮的財富之洋。除我聖美之外,你的眼無視一切;除我聖言之外,你的耳無聽於一切;除對我的認知外,摒棄你一切所學;如此,以清晰的洞察力,一顆純潔的心與傾聽的耳朵,讓你得以進入我神聖的殿堂。 ──巴哈歐拉 ,隱言經下11

返回主(表)頁面

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s