道德經 第 45 章

大成若缺,其用不弊。大盈若沖,其用不窮。大直若屈,大巧若拙,大辯若訥。靜勝躁,寒勝熱,清靜為天下正。

[譯文]
最圓滿的事物,他的作為不屬於世俗的,所以在世人眼中好似有殘缺一樣,但從他的自性起的作用永遠不會衰竭;最充實富有的生命,他的精神財富不為人所見,所以在世人眼中好似是空虛一樣,但是那精神財富利益人的作用是無窮盡的。最正直的人,他懂得成全別人,所以看似他受了委屈或顯得沒有原則;最靈巧變通的人,他採最簡單的變通方式,因為沒有顯出一般人的巧取,所以反而好似最笨拙的;最具知識而雄辯的人,他必要時才開口,他的不多話,好似不善言辭一樣。安靜的心勝過浮躁的心,冷靜的心勝過火熱的情緒、慾望。心回歸清靜,一切事務就會回歸有序。

與經書意義之連結

經上有故事說明耶穌的富有:

耶穌是個窮人。一天晚上,他去野外,時逢下雨。他無處躲避,就抬頭望著天空,說:「天父啊!你為天上的鳥兒築了窩巢,為羊群立了欄圈,為走獸造了洞穴,為魚兒建了礁堡,可你沒有給我庇護啊。我無處安身,我的床榻就是冰冷的地面,我的夜燈就是星星,我的食物就是野草。即便如此,世上又有誰比我更富有?就是因為你的最大福佑並未給予富人和權貴,而是給了我,就是因為你將貧窮給予了我。你將這福佑賦予了我。他們是我的。因此,我是世上最富有的人。」— 阿博都巴哈,弘揚世界和平,4/19

關於寡言的益處,聖尊這樣說:

寡言而多行,此乃信仰之真諦。確然,凡言過其行者,當知其生不如死。
保持緘默,看透事物,脫離凡塵。此乃真正安全之真諦。 — 巴哈歐拉,智慧之語

返回主(表)頁面

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s