道德經 第 44 章

名與身孰親?身與貨孰多?得與亡孰病?是故甚愛必大費,多藏必厚亡。知足不辱,知止不殆,可以長久。

[譯文]
權財名望(物質力量)與生命(道德聲望)哪個更吸引人心?生命 (表現在道德品質)的價值與物質的價值哪個更可取?名利的得與失與生命(道德)的得與失,哪一個對人的危害更大?因此過分的愛名利就必定要付出更多的代價;過於積斂財富,必定會遭致更為慘重的損失。所以說,懂得滿足,就不會有損失的屈辱感;懂得適可而止,就不會帶來危險;這樣所擁有的才可以保持長久,而心也才有平安。

與經書意義之連結

我們的(靈性)生命完整與健全,不僅只是表現在道德的美善,生活的態度與活力的展現,使人追求不斷的進步。當一個不對追求進步的人,世間的權力地位與財富,都成為進步的限制。創造我們的創造主,要我們追求的是那光明的、使人進步的精髓,那才能真正給人充實與滿足。聖尊說:

「生命之子啊!我以威權之手造生你,並以力量之指創造你;以我光明的精髓充實你。你要滿足與此,別再求其他,因為我的工作是完美的,我的命令是必行的。不需追問,不要懷疑。」— 巴哈歐拉,隱言經上12

返回主(表)頁面

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s