道德經 第 43 章

天下之至柔,馳騁天下之至堅。無有入於無間,吾是以知無為之有益,不言之教,無為之益,天下希及之。

[譯文]
看似天下最柔弱的,他們卻能穿梭於那些看來剛硬者之間;不自以為是的人可以在人間穿梭不與人有衝突。我因此認識到「無為」的好處。以「不言」的身教行教化,因而達到「無為」所帶來的利益的人,這樣以「無為」利益人的人,天下是很少人能與他媲美的,也是最利益人的作為。

與經書意義之連結

上帝的教導在於以行而教化人,若能言而不能行,就不能達到影響人的作用。至柔者,是謙卑於神而行道者。我們日常生活可以如何努力去表達「至柔」、因而達到體悟「馳騁天下之至堅」呢?聖尊說:

你們彼此之間當表現出寬容、善意與愛。倘若有人不能瞭解某些真理,跟他談論時,你們必須非常謙虛地協助他理解真理,絕不可帶有絲毫的優越感,或表現自命不凡的態度。……你們須祈求唯一真神讓你們品嚐服務聖道的滋味,享受謙卑和順從的甘甜。你們須忘卻自己,把眼光投向鄰人。 ──  巴哈歐拉,巴哈歐拉聖文選粹 5

返回主(表)頁面

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s