道德經 第 40 章

反者道之動,弱者道之用。天下萬物生於有,有生於無。

[譯文]
有「接受者(反者)」,「道」生出來的作用力才會開始起作用,運動才會開始。謙卑柔弱的接受者才會被「道」所使用,謙卑與柔軟的心才是「道」作用(力)接受的器皿。天下萬物都是由「有」的元素 (如地水火風等元素)組構而成,而這些元素則是由「道」(無)所產生。

與經書意義之連結

人若對「道」無知無覺,就不會感覺到「道」的作用。作用與反作用是雙向的,所以人要追求「道」,才能感覺到「道」的存在。

作用力與其受體相互作用而產生熱能,存在界便由此而生。這二者相同而又相異。此乃至大宣告告訴你的有關此輝煌結構的知識。諸如傳達賦能之力,或者接受其影響,都是藉著上帝那不可抗拒之聖言而實現的。而上帝的聖言是整個創造界之動因,除了祂的聖言外,其餘的一切都只不過是祂的創造物及其影響而已。確然,你的主就是那闡釋者、全智者。 —巴哈歐拉 ,智慧書簡

這句話告訴我們「有生於無」的道理,上帝聖言的宣說,「有」就從「無」生了。「上帝聖言」是有形世界的動因,也是人無法理解的創造奧祕。

返回主(表)頁面

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s