道德經 第 37 章

道常無為而無不為,侯王若能守之,萬物將自化。化而欲作,吾將鎮之以無名之樸。無名之樸亦將不欲,不欲以靜,天下將自正。

[譯文]
「道」的特質是利他–無我的作為,「無為」就沒有什麼事情不能作成的。侯王如果能遵循「道」的精神,萬事萬物就可以在「道」的大能下自行被化育。若被化育的、心開始蠢蠢欲動想有自己的作為(自我意志高漲),我就會以「道」的「無名(不求名、不居功)」來調服他,使他們的心歸於「道」的樸實。回歸「無名(不求名、不居功)」的僕實,就不會有貪求之慾的私心;沒有貪慾就能使人心安定,天下之民自然就會回歸正直。

與經書意義之連結

為什麼說侯王若能守「道」,為「無為」時、就能「無不為」?

今天,巴哈伊經文告訴我們,若一個人謙卑而順從於上帝旨意,為祂的聖道服務(無為),浩大恩澤將從那人流向世界,完成上帝要作的事,使上帝光輝在人間顯現(無不為)。

「我的主啊,協助我把我自己完全交託給祢的旨意,起來為祢服務,我珍惜這塵世的生命,除了環繞在祢啟示的聖殿,以及祢榮耀的寶座之外,不為別的。我的上帝啊,祢看見我,除祢之外,超脫一切,謙卑而順服於祢的旨意之下。以符合祢的聖意,和祢崇隆而偉大的榮耀待我吧!」

「阿里啊!萬千世界之主的恩典,過去如此,今日亦然,持續不斷地嘉惠予你。以祂的權能與力量裝備你自己,起來協助祂的聖道,弘揚祂的聖名。莫因你欠缺世間的學問,沒有讀寫的能力而憂傷嘆息。浩大恩澤之門,操之在唯一真神強有力的掌握裡。祂在所有為祂服務的人面前打開了這些門。我欣然期盼這神聖的甜蜜和風,始終由你心靈的草原吹向世界各地,以致於其影響力能顯現在世界上的每個角落。祂的權力統轄萬物,誠然,祂是萬能者、萬榮所歸者、全能者。」— 巴哈歐拉,巴哈歐拉聖文選粹142

神話語的意思,很清楚表達了什麼是「無為」──── 也就是一個人沒有個人的意旨,只有那想遵循上帝旨意的意願。在這意願下所作的事,是上帝要作的事,所以上帝會成為那做事的動力來源,也就會「無不為」。

當如此說,一切力量之源皆來自上帝,祂乃所有造物的最高和終極的目的。一切權威的泉源皆來自上帝,祂是天地萬物崇拜的對象。所有源自於這塵世的力量,就其本質而論,都是不屑一顧的。 — 巴哈歐拉,巴哈歐拉聖文選粹163

這句話告訴我們,若侯王能守「道」,他就有源自於「道」的力量輔助他。「道」的力量非塵世的力量,它可以戰勝塵世的力量。所以只要侯王的作為是無私的(也就是無為),在「道」的力量下就能「無不為」,沒有不能成就的事情。人助(合乎道)天助(仰賴天帝的恩典,在天帝大能下讓萬物自化。)

返回主(表)頁面

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s