道德經 第 33 章

知人者智,自知者明。勝人者有力,自勝者強。知足者富,強行者有志。不失其所者久,死而不亡者壽。

[譯文]
知道、瞭解別人的叫做智者,知道且瞭解自己的才算是(洞察的)明者。能戰勝別人是有(權)力的,能超越自己弱點的才算是(剛)強者。知道滿足的人是不匱乏的富有者。堅持力行、努力不懈的就是有志向的人。不遺失本性的生命就能長久,即使身體死了其精神不死,精神常存者是生命的永恆者。

與經書意義之連結

一個可以在戰鬥中征服一千名士兵一千次的人,還不如那個能征服自己內心敵人的人。 ── 佛陀

不說人的不是,不傷人,操練克制自己,能夠節制飲食,致力於追求意識提昇,這些是所有佛的共同教導。 ── 佛教

健康是最大的收穫。 知足是最好的財富。 涅槃是天降的最大祝福。 ── 佛教

返回主(表)頁面

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s