道德經 第 32 章

道常無名,樸。雖小,天下不敢臣。侯王若能守,萬物將自賓。天地相合,以降甘露,民莫之令而自均。始制有名,名亦既有,夫亦將知止。知止所以不殆。譬道之在天下,猶川谷之於江海。

[譯文]
「道」永遠是無名而質樸而不複雜的,它雖然隱而不可見的,天下沒有最後不臣服於它的。侯王如果能夠遵循「道」來治理天下,萬物也將會尊崇「道」,秩序就會自行建立起來。地上人民的精神品質與天上的精神品質就會相合,上天的恩惠也就會源源不絕地流向人間,不用祈求就會得到天佑,事事自然調合。萬物興作,侯王的名聲就會傳遍天下;若名揚天下,侯王能不因此招搖(放縱)於天下。他的國土就可以不受危害。「道」存在於天下,就像江海,一切河川溪水都會歸流於它,萬物也自然賓服。

與經書意義之連結

以上帝教導的另一方式說:一個人遵行道(上帝之道),他的靈性美質就會愈來愈趨向神性(有神的樣子),上帝的恩典就會源源不絕流向他,也流向世界,也就是不用祈求就會得到天佑(「同於道者道亦樂得之」)。遵循上帝律法,追求美善的精神品質,上帝賦予他的恩典,就會源源不絕。若此人不因恩典而變得驕矜,就不會惹禍上身,人們也會像川谷自然流入江海般的從四方被他吸引來請教他。

上帝所眷愛的人們必須對同胞寬容,純潔脫俗、一塵不染,誠懇公正,以致世人都公認他們就是上帝在人間所託付的受託者。試想,權能者的訓示多麼崇高,然而,又有多少懦弱的靈魂依然處在何等卑下之境。以篤信之翅翱翔於你們的主,大慈大悲者的聖筆所拓展的天堂之人,是榮福甚大的。 ──  巴哈歐拉,巴哈歐拉聖文選粹115

侯王行在正道會表現出什麼樣子?巴哈歐拉這樣勸戒君王:

勿逾越中庸的界限,公平地對待為你服務的人。根據他們的需要來惠賜他們,而不是讓他們累積財富以裝飾自己,裝點家園,和獲取對他們無益的東西,而成為奢侈浪費的人。要以不偏離正義的原則對待他們,以致於沒有人因此受苦或縱情於奢華。這才是最大的公平。

願你能接受我的勸勉,當致力於以公平正義來統治你的子民,以致上帝能高舉你的名聲,將你正義之聲傳播至全世界。當心,以免你以犧牲你的子民為代價,而為你的大臣們加官晉爵,封疆進祿。你要擔心害怕聽到窮人和正人君子,在一天伊始,便為生計之所苦的嘆息聲,當做個對他們寬仁大量的國君。誠然,他們是你世上的寶藏。因此,你當如保護你的寶藏一樣地保護他們,以免圖謀掠奪之人從你手中將之奪走。當查詢他們的事務,每年,甚至每個月,都該去瞭解他們生活的實況,莫落得個怠忽職守的國君。

每一位君王都當如太陽般慷慨,太陽滋養萬物生長,施惠於每一生命份內所需。萬物所受的恩惠並非與生俱來,而是萬能者,全能者上帝所命定。君王得像浮雲般慷慨悲憫,自在灑脫,在至高的命定者,全知者的命令下,為每一片土地灑下甘霖。 ──  巴哈歐拉,巴哈歐拉聖文選粹 114

返回主(表)頁面

Categories: Uncategorized

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s