道德經 第 29 章

將欲取天下而為之,吾見其不得已。天下神器,不可為也,為者敗之,執者失之。是以聖人無為,故無敗,故無失。
故物或行或隨,或歔或吹,或強或羸,或載或隳,是以聖人去甚,去奢,去泰。

[譯文]
想要治理天下,卻又要用強制、有為的辦法取天下,我看他是不能夠達到目的。天下的人民是神聖的,不能夠違背他們的意願和本性,也不可以強力統治他們以達到自己的目的。違背人民意願就會招致失敗,強力統治就會失去民心。因此,聖人不以自己的意願為意願,所以也就不會失敗;不強制人民依自己意願去做,所以不會失去民心。
故世間的一切事物,可以看出世人秉性不一,有做自己想做的、也有跟隨著做的;有慢慢來的、也有急性的,有剛強的、也有軟弱的;有安居的、也有正處於困境或危險的。因此,聖人治理的方式是解決極端的人事物、除去奢侈浪費的歪風、除去過度的政策法度。

與經書意義之連結

人民是上帝創造的神器(皿),是國家、世界的資財,就如佛陀說的「眾生皆是佛」。若我們對此認識愈深,就愈能尊重人。巴哈歐拉啟示給民選代表的話有這麼一段:

「各國的民選代表啊!設若你們用心地檢視,你們自當彼此共同磋商,把你們唯一的關注,集中在有利於人類的福祉,和改善人類生存環境的事務之上。你們當把世界看成人的身體,雖然它被創造時完美無瑕,卻由於種種原因,罹患了各種失調與疾病,痛苦不堪。沒有哪一天看到它的病情有所起色,不但如此,由於投在無知庸醫的治療之下,使得病情日益加重。偶爾在某個時候,會遇到比較高明的大夫,雖然他治好了身體的某一部分,但其他部分仍然痛苦依舊。全知者、全智者如此告誡你們。

如今,我等看見,世界在傲慢的統治者恣意妄為的處置下,沖昏了頭,連何者對他們最為有利也弄不清楚,更遑論認識如此令人困惑,如此具有挑戰性的啟示了。每當他們之中有人想要改善其景況時,他們的動機,無論是明或暗,都是為了自己的利益作考量。由於動機不良,不具價值,因此,醫療的效果也很有限。

主,上帝訂下以醫治全世界的至高藥方與最強大的工具,乃是團結全人類於一個世界性的聖道,和一個共同的信仰之下。這必須要一位熟練、全能、高明的神醫,才能竟其功於一役,其餘皆是枉然。誠然,這是真理,其餘均屬謬誤。」 —巴哈歐拉,巴哈歐拉聖文選粹115

中國古代崇尚敬天(使治理符合天帝旨意),也以禮賢為貴(不敢以自己的利益為考量),這是「天下神器,不可為也」的典範。

返回主(表)頁面

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s