道德經 第 28 章

知其雄,守其雌,為天下谿。為天下谿,常德不離,復歸於嬰兒。知其白,守其黑,為天下式。為天下式,常德不忒,復歸於無極。知其榮,守其辱,為天下谷。為天下谷,常德乃足,復歸於樸。樸散則為器,聖人用之,則為官長,故大制不割。

This image has an empty alt attribute; its file name is 1512192148262378-600x400-1.jpg

[譯文]
一個人深知什麼是陽剛的力量,但他寧可安守雌柔的孕育地位,做為天下的溪澗,以溫柔如流水般的滋養生命。因為他像溪水般的滋潤他人生命,所以那永恆的德性就不會與他分離,這使他的心就像嬰孩般純潔柔軟(不會對人有傷害)。
一個人深知什麼是光明,但他卻安處於黯昧、不顯耀的地位,他以這種方式彰顯公正做為天下的典範。因為他不求顯耀的公正典範,所以他永恆的美德就不會有差錯,這使他的心就像不可窮極的真理(與道相應)。
一個人深知什麼是天帝榮耀,但他卻安守卑辱的地位,做為天下之川谷,他的謙卑使他成為資才匯集處,同時也提供資才以利益人。因為他像山谷川谷一樣能匯集、也能供應資才,所以他永恆的德性就更顯得充足,這使他的心性(自性)原原本本地展現、沒有修飾的樸實樣子。
真誠樸實的人是對萬事萬物具有吸引力的,若用這樣的人,他的團體組織(或國家)就可以得到治理,組織(或國家)就能夠團結一心而不分割。

與經書意義之連結

靈性之子啊!我首要的訓言是這樣的,你要有純潔仁慈而光明的心,這樣,才能成為亙古不變的、不滅的、永恆的。—巴哈歐拉,隱言經上1

在上帝的教導中強調,純潔仁慈而光明的心(知其雄,守其雌,為天下谿)才能使生命成為永恆。此外,對人寬容(知其榮,守其辱,為天下谷)、誠懇公正(知其白,守其黑,為天下式)。聖尊如此說:

「上帝所眷愛的人們必須對同胞寬容,純潔脫俗、一塵不染,誠懇公正,以致世人都公認他們就是上帝在人間所託付的受託者。」 —巴哈歐拉,巴哈歐拉聖文選粹115

上帝派遣到人間的啟示者本身就是最好的典範,若人們睜開洞察之眼去看,將會發現祂們的謙和,是吸引上帝追隨者的真正吸引

力。

但看,達比啊!上帝,那至高之真理的傑作吧!你說:上帝那瀰漫萬千世界的力量何其偉大啊!祂超凡絕塵的境界,無限地高超,為所有造物所不能趨及與理解!然而,祂的謙和何其榮耀—榮耀的是祂的謙和,它溶化了親近上帝之人的心。 —巴哈歐拉,巴哈歐拉聖文選粹115

返回主(表)頁面

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s