道德經 第 27 章

善行,無轍跡,善言,無瑕謫,善計,不用籌策,善閉,無關鍵而不可開,善結,無繩約而不可解。是以聖人,常善救人,故無棄人。常善救物,故無棄物,是謂襲明。故善人者,不善人之師;不善人者,善人之資。不貴其師,不愛其資,雖智大迷,是謂要妙。

[譯文]
善於行事的,小心謹慎而不會留下痕跡;善於言談的,小心謹慎而不會有過失;善於計數的,不用竹碼子(善於計劃的,不用計謀使事情複雜);善於關鎖門戶的,不用栓梢而使人不能打開(善於緊密人際關係的,不用特別方法就能栓繫人心);善於捆縛的,不用繩索而使人不能解開(善於召集人的,不用特別方法就能將人心連繫起來)。因此,善於救助人的聖人,他不會遺棄人;他也常善於物(才)盡其用,所以沒有被廢棄的物品(資才、才能),這稱做「襲明(洞察人的眼是明亮的)」。所以善於洞察人的,可以作為不善人(不能洞悉自己內在的人、不了解自己潛能)的老師;善人者可以培養不善人者的潛能,所以「不善人」是「善人」可以一起改變世界的資才/人才。若人們不尊重可以幫助他開發潛能的人,或不愛惜每個人才,雖然自以為聰明,其實是大大的糊塗,這是精深微妙的道理。

與經書意義之連結

聖尊啟示給世上的君王如此說道:

「願你能接受我的勸勉,當致力於以公平正義來統治你的子民,以致上帝能高舉你的名聲,將你正義之聲傳播至全世界。當心,以免你以犧牲你的子民為代價,而為你的大臣們加官晉爵,封疆進祿。你要擔心害怕聽到窮人和正人君子,在一天伊始,便為生計之所苦的嘆息聲,當做個對他們寬仁大量的國君。誠然,他們是你世上的寶藏。因此,你當如保護你的寶藏一樣地保護他們,以免圖謀掠奪之人從你手中將之奪走。當查詢他們的事務,每年,甚至每個月,都該去瞭解他們生活的實況,莫落得個怠忽職守的國君。」—巴哈歐拉,巴哈歐拉聖文選粹114

「世上的君王啊!……勿為了建造宮殿而掠奪民脂民膏。相反的,將你們自己欲於得到的東西施惠予他們吧。這樣,我等將在你們眼前顯現有益於你們的事物,願你們能明白。你們的人民就是你們的財富,當小心警惕,以免在你們統治期間,違反了上帝的誡命,把依靠你們保護的百姓交到強盜手中。你倚恃他們而統治,靠他們的所得而生存,仰仗他們的協助而征服。」—巴哈歐拉,巴哈歐拉聖文選粹119

若我們能理解上帝創造每個人都賦予他天賦。作為領導,若能努力去發現、並培養每個人的潛能,使每個人都能展現自己所善常的。這樣的領導,就會得到很多資財,完成想作的事情。每個人都是團隊的資財。

返回主(表)頁面

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s