道德經 第 26 章

重為輕根,靜為躁君,是以聖人終日行不離輜重。雖有榮觀,燕處超然。奈何萬乘之主,而以身輕天下,輕則失根,躁則失君。

[譯文]
穩重可以使輕率著根,靜定可以主宰躁動。因此有道之聖人終日之行,不離開傳送給人民利益,以便利於民為重。雖便利於民處在物質的誘惑中,但他仍安然處之,不被物質所迷惑。為什麼擁有兵車萬輛的大國君主,卻以追逐自己的利益而輕率地對待天下百姓呢?輕率就會使人失去立足(於百姓間)的根基;急躁就會喪失(他在百姓間)君主的權柄。

與經書意義之連結

人變得輕浮或暴躁,是因為不了解自己崇高的使命。聖尊說:

「毎一部經典,不,每一節上帝所啟示的經文之目的,都是為了惠賜人類以公正和諒解,讓和平與安寧能在人間穩固地實現。所有能確保人們心靈的踏實感,提升人們的地位、和促進人們滿足感的舉措,在上帝的眼裡都是值得嘉許的。人若選擇去完成自己被賦予的崇高使命,他所能達到的地位有多麼崇高啊!反之,人也可以掉進連最卑劣的動物都不曾墮落的地步!朋友啊!緊緊地把握住今日為你們提供的機會,切莫剝奪自己分享祂那慷慨恩賜的機緣。我懇求上帝,願祂仁慈地惠助你們之中的每一位,在這受祝福的日子裡,以純良聖潔的言行來裝扮自己。誠然,祂憑自己的意旨行事。」 —巴哈歐拉 ,巴哈歐拉聖文選粹101

若我們的一意孤行與縱情慾的舉措,會給別人帶來不安時,都會剝奪我們分享祂慷慨恩賜的機緣。有時人們以為他擁有的財富是上天的賞賜,聖尊也這樣警告人們:

「人們哪!莫讓今生及其虛假蒙騙了你們,因為塵世及其所有,都在祂旨意的掌握中。祂以祂的旨意施恩於人,也以祂的旨意從祂欲意收回之人身上收回。祂依自己的意願行事。在祂的眼裡,設若塵世是那麼有價值,祂必然不會讓祂的敵人擁有它,即使渺小如一粒芥末子。」 —巴哈歐拉 ,巴哈歐拉聖文選粹103

「疏忽之子啊!別眷戀那瞬息的權勢及歡樂。你就像不機警的鳥,滿心自信地在枝頭唱歌;一旦捕鳥的死神把牠丟在塵土上之時,什麼歌聲、美姿、和色彩都將雲消霧散,不留一點痕跡。那麼,謹慎吧,情慾之奴!」 —巴哈歐拉 ,隱言經下75

返回主(表)頁面

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s