道德經 第 25 章

有物混成,先天地生,寂兮寥兮,獨立而不改,周行而不殆,可以為天下母。吾不知其名,字之曰道,強為之名曰大。大曰逝,逝曰遠,遠曰返。故道大,天大,地大,王亦大。域中有四大,而王居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。

[譯文]
有一個東西 (「道」) 混然而成,在天地形成以前就已經存在。聽不到它的聲音也看不見它的形體,寂靜而空虛,它具有獨一性與不變之絕對性,循環運行而不停歇,可以將其視為孕育萬物的母體。我不知道它的名字,所以勉強把它叫做「道」,再勉強給它起個名字叫做「大」,它廣大無邊,遙不見邊際(逝),但它的運行無限延伸(遠),而後又會回到原本(返)。所以說道大、天大、地大、人也大。宇宙創造界有四大,而人居其中之一。人效法地,地效法天,天效法「道」,而道遵循「道」本身的自然性。

與經書意義之連結

為什麼說「人法地」?

我的僕人哪!你們要像大地一樣謙卑而柔順,如此,你們的生命之土或將盛開我聖潔、色彩繽紛的知識之花。  ── 巴哈歐拉,巴哈歐拉聖文選粹152

人要像大地一樣謙卑而柔順,我們才能成為恩典的接受者,能接受到神聖指引而領悟上帝知識的美妙。人要成為無限恩典的接受者,必備的條件就是謙卑於神,對神有敬畏心。

為什麼說「人也大」,人是創造界四大之一?

天地間的萬物都是上帝的屬性與名的顯示最直接的證明,因為每個原子都賦有諸象,足以充分呼應上帝至大之光啟示的明證。我能想像,若非這啟示的力量,萬物不可能存在。每一顆原子所閃爍的知識之陽何其燦爛;每一滴水之中蕩漾的智慧之洋多麼廣漠!何況是萬物之靈的人類,更是如此。萬物之中,人類被賦予這等恩典,萬中選一以承載這項殊榮。唯有人才有這樣的稟賦,其所能顯現上帝的屬性和名的程度遠非其餘萬物所能及。所有這些屬性和名都適用於人類,正如祂所言:「人是我的奧秘,我也是他的奧秘。」所有天書與聖典一再啟示的經文都表達這深奧且崇高的主題。祂也這樣啟示道:「我等必將我等在世界上,以及藏諸他們的象徵顯現給他們。」祂還說:「還有的是在你們自己身上,難道沒有看見上帝的象徵嗎?」祂又啟示道:「爾等莫如那些遺忘了上帝之人,以致於他們忘卻了自己是誰。」關於這個主題,祂,永恆的君王,願所有宇居於神祕帳幕裡的靈魂都為祂犧牲,曾這樣說:「瞭解自己的人就瞭解了上帝。」 ── 巴哈歐拉,巴哈歐拉聖文選粹90

為什麼人看不見自己的崇高性?阿博都巴哈把人的那神性比作種子,他說它隱藏在人性靈當中,但那種子要接受神聖園丁的培育,方能長成開花結果之樹。接受神聖園丁的培育,也就是接受神聖教育,接受上帝的教導與化育。

人類優於所有在其之下的受造物,是受造界中最尊貴和最榮耀者。人類是一個微觀宇宙,同時也是一個無限宇宙,一個複雜而壯觀的大體系。更高層世界或體系的奧秘被反映或揭示於較低層的世界或體系。不妨拿樹木做例子,它屬於更高層世界,而其種子與之相比則處於較低層的世界。然而,屬於高層的樹木的全部屬性卻都潛在並隱藏於小小的種子。只要這個種子得到種植和培育,它就會長成樹木。同理,更高層世界,即更宏大宇宙,潛藏並縮微於較低層的人類世界或微觀宇宙。這構成了人類的普遍之質或完美屬性。故而有此一說,人類是按照上帝的形象和式樣而被造出來的。──  阿博都巴哈,弘揚世界和平 4/30/1912 演講

「天法道、道法自然」在聖書中的例子?

祂 本 有 神 的 形 像 , 不 以 自 己 與 神 同 等 為 強 奪 的 ; 反 倒 虛 己 , 取 了 奴 僕 的 形 像 , 成 為 人 的 樣 式 ;既 有 人 的 樣 子 , 就 自 己 卑 微 , 存 心 順 服 ,以至於死。──  腓 立 比 書 2:6-8

基督本身是「道」的化身,祂在地上也以奴僕的形象(謙卑、順服於天帝)示現於人間,這是「天法道、道法自然」的例子,順從於天帝的自然性 (Nature)。上帝的自然性與其崇高性是高過一切祂的創造體的。

永生永在的上帝之獨一性多麼神奇啊!這獨一性超越一切限制,超越所有創造物的理解能力。祂自永恆的亙古即存在於高不可及的神聖光榮之境,也將永遠端坐在祂那偉大獨尊的王座。祂不朽的本質何其崇高,以致於完全獨立於一切造物的知識之外,也遠遠地超越天地之間所有萬物的讚美之上。── 巴哈歐拉,巴哈歐拉聖文選粹124

返回主(表)頁面

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s