道德經 第 24 章

跂者不立,跨者不行,自見者不明,自是者不彰,自伐者無功,自衿者不長。其於道也,曰餘食贅行,物或惡之,故有道者不處。

[譯文]
踮起腳跟想要站得高,反而站立不住;邁起大步想要前進得快,反而行走不遠。愛表現的人,反而不能使人看見要彰明的道理;自以為是時,所成就的好事反而不能彰顯;自我誇耀時,反而掩滅了所行的美善;自高自大而自我設限時,反而不能取得進步。從「道」的角度看,以上這些行為,是妄想妄念的多餘作為,它們就像是多吃後長出來的贅肉。因為它們是令人討厭的東西,所以有「道」的人不會去做。

與經書意義之連結

尋求真理的人,…他絕不尋求以自己高於任何人,並從心中滌除一切的驕矜與虛榮。他須堅守忍讓與順從的美德,避免無謂的空談並保持緘默。 — 巴哈歐拉 ,巴哈歐拉聖文選粹125


自是、自衿、自伐都是人與神之間的障礙,當人們心中有那障蔽時,智慧之光就被蒙蔽了。其他經文也有類似這樣的勸勉:

你不要為藐視眾人而轉臉,不要洋洋得意地在大地上行走。真主確是不喜愛一切傲慢者、矜誇者的。你應當節制你的步伐,你應抑制你的聲音;最討厭的聲音,確是驢子的聲音。 — 古蘭經31:18-19

你們當崇拜真主,……真主的確不喜愛傲慢的、矜誇的人。— 古蘭經4 :36

聖座之伴侶啊!勿聽邪惡,勿視邪惡,不要貶低自己,也不要嘆息流淚。不說邪惡的話,便不會有人對你說這些。不誇大別人的錯,你自己的錯也不會顯得更大;不期望別人受屈辱,則你自己的屈辱亦不會披露。好好過你的日子吧,此生也不過一瞬。你的知性純潔,心地無暇,思想純正,天性聖潔,如此自如而滿足,你就能脫離這凡俗之軀而達那祕奧的樂園,永住在那不朽的國度。—巴哈歐拉 ,隱言經下44

巴哈歐拉啟示給當今的世界各國的君王這樣說:

願你們公正地善待鄰人。倘若你們阻止不了壓迫者之手,確保不了受奴役者的權利,你們還有什麼權利在人前誇耀呢?什麼是值得你們吹噓的呢?你們的宴食嗎?你們儲藏在金庫裡的財富嗎?抑或你們用以裝扮自己,花樣繁多,價值連城的裝飾珍品嗎?倘若真正的光榮在於擁有這些必朽之物,那麼,你們腳踩的塵土便凌駕了你們,更具資格在你們面前顯耀,因為大地供應和賜與了你們這些東西,全能的上帝,依其命定將你們所擁有的一切藏諸於地下。你們由它那裡獲得了這些財富,那是祂恩賜的象徵。因此,當反躬自省,何者令你引以為傲!但願你們能明察。
不僅如此,憑主宰整個創造界的祂為誓!除了遵守上帝的訓誡,全心全意地堅守祂的律法,並立誓執行祂的法律,堅定不移地行走正道之外,你們真正而不朽的榮耀便毫無基礎可言。—巴哈歐拉 ,巴哈歐拉聖文選粹118

返回主(表)頁面

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s