道德經 第 23 章

希言自然。飄風不終朝,驟雨不終日。孰為此者天地。天地尚不能久,而況於人乎?故從事於道者,道者同於道,德者同於德,失者同於失。同於道者,道亦樂得之;同於德者,德亦樂得之;同於失者,失亦樂得之。信不足焉,有不信焉。

[譯文]
少說話是合乎於自然之道的。狂風刮不了一個早晨,暴雨下不了一整天。誰使它這樣的呢?創造天地的造物主。天地的現象一直在變化不能持長,更何況是人事物呢?所以,遵從「道」行事的人,「道」就與他同在;遵從「德」行事的人,「德」就與他同在,遠離「道德」的人,靈性光會也就遠離了他。遵從「道」的人,「道」也樂於得到他;遵從「德」的人,「德」也樂於伴隨他;遠離「道德」的人,失道失德者就樂於與他同行。只有「信道」不足的,沒有「道」不能信實承諾的。致力於行在「道」,成為真信「道」者,就會感覺「道」的同在與道的信實。
(致力於遵從上帝教導,取得上帝的信任,上帝就會樂於與他同在。)

與經書意義之連結

天地間的事務不能常久,是誰使它那樣呢? 遵從「道」行事的人,「道」就與他同在;遵從「道」的人,「道」也樂於得到他,這真理,在巴哈伊經文也有類似的這麼一段話:

將自己完全交託給上帝的人,上帝必定與他同在;完全信賴上帝的人,上帝必定保佑他免受任何傷害,保護他免受邪惡的陰謀所陷害。 ……莫倚恃你的財富,須完全信賴你的主,上帝的恩澤。你無論做什麼,都要信賴祂,把自己交託在祂的旨意之下。讓祂成為你的協助者,以祂的財富使你富足,因為天地間的財富都在祂的手裡。祂依自己的意旨惠賜人們財富,也依自己的意旨剝奪人們財富。除上帝之外,別無上帝,那無所不有者,備受讚美者。所有的人,在祂慈悲的門檻前,都是貧窮的;在祂至高無上權威的啟示之前,所有人都是無助的,因此,你當祈求祂的惠澤。 —巴哈歐拉 ,巴哈歐拉聖文選粹114

人子啊!如果你想尋求我的喜悅,就別再顧慮你自己的;如此你便能在我裡面滅了,而我卻永遠活在你裡面。—巴哈歐拉 ,隱言經上7

上帝的財富才是使人類擁有真正的富足,那是心靈裡的富足。但只有人們謙卑地來到祂的的慈悲門檻前,把自我交託,才能領悟是什麼樣的財富。上帝永恆的聖約,是祂對信實僕役們的承諾,只有人們信「道」且行於「道」,方能感受到那承諾。不信道者,是無法領會上帝所要賜予的恩澤是什麼樣的財富。 這也就是老子這裡說的「信不足焉,有不信焉」。

返回主(表)頁面

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s